Профилактика заболеваний персонала нуждается в мониторинге и оценке

29 Апреля 2015
Внедрение проектов по защите здоровья сотрудников будет нести реальную пользу только в том случае, если компании будут проводить оценку эффективности профилактических мер. Лишь при тщательном анализе и исправлении обнаруженных недочетов возможен позитивный эффект от инвестиций в здоровье сотрудников.

«Чтобы инвестиции в программы по поддержанию здоровья персонала приносили ощутимые плоды, нужно проверять их целесообразность на практике. Внедрение проектов по защите здоровья сотрудников будут полезны только тогда, когда будет оцениваться эффективность профилактических мер, - комментирует Егор Сафрыгин, директор по маркетингу «АльфаСтрахование Медицина». – Оценить принимаемые меры помогут доказательная медицина и прогнозирование результатов клинических исследований. Сегодня важно не просто обеспечить сотрудника медицинской страховкой, а выстроить систему, разработать программу по управлению здоровьем».

Капиталовложения в охрану труда и здоровья имеют положительный эффект не только для работников, но и для работодателей. Исследование «Оценка эффективности профилактических стратегий в организации: как использовать опыт специалистов стран ЕС», представленное в рамках круглого стола «Инвестиции в здоровье персонала как элемент устойчивого развития. Международный опыт и российская практика», показало, что инвестиции в программы по охране здоровья персонала увеличивают лояльность и работоспособность сотрудников компаний только в том случае, если доказана эффективность и целесообразность этих программ.

Автор исследования Мазитова Наиля Наилевна, доктор медицинских наук, профессор кафедры медицины труда, гигиены и профпатологии ФМБЦ им. А.И. Бурназяна, акцентировала внимание на том, что при планировании проектов управления здоровьем работников необходимо уделять пристальное внимание не только их разработке, но и мониторингу их эффективности. Результаты исследование были представлены в ходе заседания Комитета по человеческим ресурсам Ассоциации Менеджеров России (АМР), прошедшего в рамках совместного проекта «АльфаСтрахование» и АМР «Здоровье персонала». Мероприятие было приурочено к Всероссийской неделе охраны труда в Сочи.

В рамках исследования был также рассмотрен вопрос о методах доказательной медицины. Она пока не получила должного распространения в отечественной медицинской практике. В России эффективность программ профилактики определяется на основании теоретических показателей выбранных программ, а не на исследовании результатов практического применения конкретных мер на предприятии. Однако значимость практического подхода неоспорима – достоверную эффективность той или иной стратегии можно выявить только опытным путем.

Сегодня на проведение заведомо некорректно организованных исследований с сомнительной или недоказанной эффективностью тратятся колоссальные средства. При этом наблюдается дефицит квалифицированных практикующих специалистов, способных качественно проанализировать результаты клинических исследований на основе методов доказательной медицины. Ситуация также усугубляется нехваткой врачей-исследователей, которые могут грамотно спланировать научную работу и внедрить эффективные стратегии в практику.

Проект «Здоровье персонала», направленный на распространение инновационных HR-практик социально ответственного ведения бизнеса, получил федеральную поддержку в 2015 году. Миссией совместного проекта «АльфаСтрахование» и Ассоциации Менеджеров России является повышение прозрачности и конкурентоспособности российских компаний, а также укрепление общественного доверия к бизнесу. Целью проводимых мероприятий является обмен лучшим опытом, а также разработка и внедрение современных решений, снижающих уровень заболеваемости и повышающих эффективность деятельности сотрудников различных уровней.

Группа «АльфаСтрахование»:
Объединяет ОАО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственные средства Группы составляют более 8,5 млрд рублей. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», Alfa Capital Partners, А1, «Росводоканал», X5 RetailGroupN.V.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 400 региональных представительств. Услугами Группы пользуются 20,4 млн частных клиентов и 440 тыс. компаний. Имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «АА-» по национальной шкале и «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности А++ рейтингового агентства «Эксперт РА».
АльфаСтрахование
DNA Communications