Обновлен рейтинг СК «Перша»

9 Апреля 2014
08 апреля 2014 года Рейтинговое агентство «Стандарт-Рейтинг» подтвердило кредитный рейтинг / рейтинг финансовой устойчивости страховщика Частного акционерного общества «Страховая компания «Перша» по национальной шкале на уровне uaA+. Страховщик с рейтингом uaA+ характеризуется высокой финансовой устойчивостью по сравнению с другими украинскими страховщиками. Уровень устойчивости чувствителен к влиянию неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий. Рейтинговая оценка СК «Перша» обновлялась исходя из анализа итогов работы Компании за 2013 год.

1. За 2013 год брутто-премии СК «Перша» выросли в сравнении с 2012 годом на 15,08% до 170 млн грн. За тот же период чистые премии страховщика снизились на 0,36%, а заработанные премии выросли на 0,06%. В 2013 году Компании удалось удержать свою долю рынка и заметно нарастить валовой бизнес. Такая тенденция заслуживает позитивной оценки.

2. В 2013 году СК «Перша» выплатила 37 млн грн, это на 5,9 млн грн или на 18,78% больше чем в 2012 году. В результате такой динамики уровень выплат вырос на 0,68 п.п. до 21,92%. Прирост выплат в абсолютном выражении стал одной из причин снижения прибыли Компании.
За 2013 год чистая прибыль СК «Перша» составила 1,2 млн грн, что на 57,81% меньше чем в 2012 году. Снижение чистой прибыли Компании за 2013 год в сравнении с 2012 годом совпадает с общерыночным трендом и не несет негативного влияния на финансовое состояние страховщика.

3. Собственный капитал СК «Перша» за 2013 год вырос на 5,57%, обязательства – т на 31,91%. В результате такой динамики коэффициент покрытия обязательств собственным капиталом снизился на 16,3 п.п. до 65,34%, что близко к приемлемому уровню капитализации для страховщика, который специализируется на рисковых видах страхования.

На начало 2014 года на счетах Компании находилось 41,3 млн грн, что на 27,29% больше чем на начало 2013 года. Соотношение между ликвидными активами и обязательствами страховщика за 2013 год практически не изменилось, снизившись на 1,94 п.п. до 53,5%. Такой уровень ликвидности СК «Перша» можно оценить как приемлемый.

Таким образом, в 2014 год СК «Перша» вошла с заметным приростом валового бизнеса, приемлемым запасом ликвидности и оптимальным уровнем капитализации. Немаловажен и тот факт, что в 2013 году деятельность СК «Перша» оставалась прибыльной. Перечисленные факторы оказали позитивное влияние на финансовую устойчивость Страховщика и его кредитный рейтинг, позволив подтвердить рейтинг на высоком уровне.

РА «Стандарт-Рейтинг» (Украина)
Аналитическая служба РА «Стандарт-Рейтинг» (Украина)
Рейтинговое агенство «Стандарт-Рейтинг» (Украина)