Тимур Ахмеров: «Российские ИТ-компании должны работать на импортоопережение»

18 Мая 2023
Представители «БАРС Груп» принимают участие в XIV Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum». Это крупнейшее событие в сфере делового, политического и социально-культурного сотрудничества проходит в Казани с 18 по 19 мая.
Участие в форуме подтвердили представители 85 стран и 84 регионов России. Это подчеркивает высокий статус форума как главной площадки экономического взаимодействия России и стран исламского мира.
В рамках деловой программы заявлены более 150 мероприятий по 16 темам, включая финансы, промышленность, принципы ESG, малый и средний бизнес, медицину, спорт.

Одной из ключевых в стартовый день форума стала тема технологического суверенитета. О вкладе российских ИТ-компаний в достижение этой цели рассказал генеральный директор «БАРС Груп» Тимур Ахмеров.

По его словам, импортозамещение, а во многих случаях импортоопережение - важнейший драйвер роста экономики, в частности, в сфере ИТ. Уход с рынка зарубежных разработчиков открыл большие перспективы перед отечественными вендорами. И многие компании воспользовались этими возможностями: произошло активное импортозамещение зарубежного софта. Развитие российских ИТ-компаний характеризуют красноречивые цифры: по итогам 2022 года совокупная выручка 73 тысяч организаций ИТ-сектора составила 2,38 трлн рублей. Это на 35% (615 млрд) выше, чем годом ранее.

Шаги к технологической независимости в России делаются с 2014 года. «БАРС Груп» за эти годы выпустила ряд продуктов, которые успешно конкурируют на государственном и корпоративном рынке с западными решениями, сводя к нулю лицензионные отчисления иностранным компаниям. Отмечу, что в российском госсекторе, в силу специфики и уникальности процессов, уже с 2016 года делалась ставка только на российское ПО - заявил Тимур Ахмеров.

Говоря об актуальных трендах отечественного ПО, спикер подчеркнул увеличение горизонтальных связей между информационными системами, партнерские формы взаимодействия, развитие продуктов в сторону клиентоцентричности. На фоне роста числа кибератак делается большая ставка на инфобезопасность, это порождает много новых перспективных ИТ-игроков.
Эксперт рассказал, что «БАРС Груп» усиливает горизонтальные связи между информационными системами. Например, Социальный регистр Республики Татарстан в реальном времени связан с данными в системах ЖКХ, Росреестра, ФНС. А Цифровая платформа Ростехнадзора РФ имеет более 40 интеграций с другими системами.
В завершение доклада Тимур Ахмеров выразил надежду, что российские ИТ-компании смогут не только  импортозамещать, но и импортоопережать многие технологии и ИТ-сервисы. Ведь у отечественного бизнеса есть все для этого: бренд, экспертиза, технологии. В России уже разработана масса сервисов, которые превосходят зарубежные аналоги. Эти и другие решения российских компаний точно будут востребованы на мировом рынке.
АО "БАРС Груп"
@ilgisa_n