Софт для биобанков: как перейти от накопления данных к эффективному использованию

20 Апреля 2023
Оцифровка биобанков и коллекций биологических образцов – тренд здравоохранения, объединяющий передовой клинический и научный опыт с цифровыми технологиями. Актуальным в эру персонализированной медицины становится создание биобанков онкологической направленности.

20 апреля в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Новые перспективные противоопухолевые препараты и медицинские технологии: проблемы, достижения, перспективы». Одной из ее ключевых тем стало развитие рынка отечественного ПО для биобанкирования.
Биобанки – неотъемлемый компонент масштабных исследовательских проектов в медицине. Их основная задача – обеспечить широкую и бесперебойную доступность коллекций биоматериала для исследователей. При этом важно профессиональное информационное сопровождение – аннотация образцов, то есть полные персональные, клинические и лабораторные данные о пациенте.
Появление технологических возможностей для проведения молекулярно-генетической, иммунологической диагностики онкозаболеваний и применение препаратов направленного действия (таргетной терапии) привело к радикальному улучшению выживаемости онкопациентов. Актуальным в эру персонализированной медицины становится создание биобанков онкологической направленности.
На секции «Биобанки и биоколлекции. От накопления к эффективному использованию» подвели первые итоги проекта по информатизации биобанка НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Цифровизация биобанка проводится на базе ИТ-решения технологического партнера «БАРС Груп» – компании «Геном Эксперт». Рабочая версия системы проектировалась совместно с сотрудниками НИИ ЭДиТО ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» в рамках проекта биоколлекции.
Комплексное цифровое решение «Геном Эксперт. Биобанк» уже внедрено в учреждении и вступило в фазу промышленной эксплуатации.
«Достигнута прозрачность всей системы процессинга образцов за счет обеспечения полноты и качества данных обо всех действиях с образцами внутри биобанка. Оперативный доступ к цифровым паспортам образцов и коллекций позволяет в режиме реального времени однозначно идентифицировать образец: его координаты и условия хранения, связь с родительским или дочерними образцами и пр. Создание цифрового биобанка позволяет накапливать данные и обеспечивать доступ к ним для научных исследований, построения расширенной аналитики. Также автоматизированы такие процессы, как регистрация и обработка образцов, размещение в местах хранения, управление заявками на образцы и т.д.» – отметил менеджер продукта «Геном Эксперт» Никита Гомарник.
«Геном Эксперт. Биобанк» планируется интегрировать с медицинскими информационными системами (МИС) и лабораторными системами (ЛИС) для получения данных о хранимых образцах, их донорах, перечне и результатах лабораторных исследований. Это  тиражируемое ИТ-решение, оно подходит государственным, частным и научно–исследовательским биобанкам, работающим с образцами всех типов.
Справочно:
«Геном Эксперт» – российский разработчик цифровых сервисов для медико–генетических консультаций, геномных центров, медицинских и научных организаций, лабораторий, биобанков и BioTech-компаний.
«Геном Эксперт.Биобанк» – цифровая система для автоматизации учета образцов и коллекций, их движения в хранилищах биобанка.
БАРС Груп
@ilgisa_n