Российские производители технологий для СХД объединились в консорциум

19 Февраля 2020
Ведущие отечественные высокотехнологичные компании объявили о создании «Консорциума российских разработчиков СХД». В новую организацию вошли разработчик СХД и средств виртуализации «Аэродиск», Институт программных систем им. А.К. Айламазяна РАН, компания «Норси-Транс», ГК «Элемент», «Базальт СПО», а также АО «МЦСТ» – разработчик процессоров «Эльбрус».

На текущий момент в рамках консорциума разработана СХД «Аэродиск Восток», которая позволит государственным органам соответствовать обновлённому федеральному законодательству (в частности, законам о закупках №44-ФЗ и №223-ФЗ, закону о критичной информационной инфраструктуре (КИИ) № 187-ФЗ, а также Постановлениям Правительства № 878 и №1746). Кроме того, организация поможет отечественным разработчикам радиоэлектронной аппаратуры и программных решений совместно с органами государственной власти планировать стратегию научно-технического развития, обмениваться опытом и формировать предложения для государственных заказчиков.

«Идея создать консорциум родилась в процессе разработки систем хранения данных “Аэродиск Восток”, для которой потребовалось тесное сотрудничество между российскими технологическими партнерами. Аппаратная платформа этого решения полностью состоит из российских компонентов: процессоры “Эльбрус”, материнские платы, дисковые бекплейны и серверные корпуса произведены в России на базе производственных мощностей компании “Норси-Транс”, — отмечает Вячеслав Володкович, генеральный директор компании “Аэродиск”. — Однако диапазон задач консорциума гораздо шире. Мы планируем вывести импортозамещение в области аппаратного обеспечения на принципиально новый уровень, чтобы обеспечить государству и бизнесу возможность выбирать конкурентоспособные решения, полностью независимые от зарубежных поставок».

Научно-методическую поддержку работы консорциума возьмет на себя ИПС им. А.К. Айламазяна РАН. Накопленные за 36 лет деятельности института компетенции в областях проектирования суперкомпьютеров, систем охлаждения, а также системного, инструментального и прикладного ПО помогут организации в развитии отечественных СХД.

В 2020 году участники «Консорциума российских разработчиков СХД» планируют завершить сертификацию СХД «Аэродиск Восток» в Министерстве промышленности и торговли, а также получить разрешительные документы силовых ведомств. Планы организации на 2021-2024 годы связаны с появлением процессоров «Эльбрус 16С»: участники альянса планируют перевести на полностью отечественную архитектуру существующее гиперконвергентное решение Аэродиск vAIR, а также систему виртуализации «Аэродиск АИСТ».

О компании «Аэродиск»
«Аэродиск» — российский производитель инновационных решений в области хранения данных и виртуализации. Разработка систем хранения данных «Аэродиск» началась в 2011 году. Программное обеспечение компании «Аэродиск» находится в реестре отечественного ПО Минкомсвязи с 2017 года. При разработке продуктов компания применяет не только передовые технологии, но и самые современные методики организации командной работы, делая акцент на творческом потенциале своих сотрудников. Применение инновационных подходов делает системы «Аэродиск» наиболее конкурентоспособными по сравнению с дорогими западными аналогами.

Контакты для СМИ:
Екатерина Кабышева