Российская компания-разработчик ISGNEURO стала участником Ассоциации ЕАМ

21 Августа 2022
Сегодня, когда происходят быстрые и непредсказуемые изменения внешних и внутренних факторов среды в организациях, в условиях необходимости импортозамещения оборудования и ПО для крупных отечественных предприятий, очень важно налаживать диалог между всеми игроками бизнеса.
Одной из площадок для организации и поддержания такого диалога между игроками рынка услуг в области управления ремонтами (ТОиР) и управления промышленными активами (ЕАМ) является Ассоциация эффективного управления производственными активами (Ассоциация ЕАМ). Ценность сотрудничества между Ассоциацией ЕАМ и ее партнерами заключается, прежде всего, в возможности обмена практическим опытом реализации новых стратегий управления производственными активами и успешными внедрениями отечественных продуктов по управлению ТОиР.
Умение слушать и слышать, а соответственно, находить совместные эффективные решения, позволяющие преодолеть нынешние вызовы, переходя от традиционных моделей управления ТОиР к реализации стратегии управления надежностью, является ключевым фактором в развитии рынка управления производственными активами в современной России.

Компания ISGNEURO является разработчиком продуктов и сервисов в области больших данных и машинного обучения. Генеральный директор ISGNEURO Григорий Шевченко говорит о том, как заказчикам перейти от традиционных моделей ТОиР к реализации стратегии управления надежностью: “Технологии оценки рисков надежности систем с использованием надежностно-ориентированных методик и моделей машинного обучения для прогнозирования вероятности отказов и остаточного ресурса промышленного оборудования и технологических систем уже начали использоваться в РФ, но предприятия, в основном, применяли зарубежные продукты (GE Meridium, Schnider Electric ES, IBM Maximo и др.). Сейчас требуется замена ранее внедренных зарубежных решений или новые внедрения отечественных продуктов на тех предприятиях, которые уже осознают проблему и были готовы, но не успели внедрить зарубежный софт. Отсутствие подобных решений приводит к финансовым потерям прямо сейчас. Для решения озвученной проблемы отечественному продукту требуется:
1) обрабатывать большие объемы данных (необходимые для реконструкции и анализа бизнес-процессов данные могут составлять миллионы записей и терабайты данных);
2) гибкая настройка для решения задач конкретного предприятия (бизнес-процессы, метрики эффективности, информационные системы – индивидуальны);
3) возможность интеграции с разнородными источниками данных (промышленные и ИТ источники данных);
4) российское авторство.
Компания ISGNEURO создала универсальный инструмент, который оцифровывает и объединяет разнопрофильный опыт отраслевых специалистов для решения задач управления активами и автоматизированной оценки рисков ТОиР. Вот, например, в ходе выполнения проекта по созданию цифрового двойника крупной нефтедобывающей компании нами был интегрирован опыт многих ее специалистов: технологов, химиков, экономистов, энергетиков и т д для решения задач оптимизации и сокращения себестоимости нефтедобычи, а в ходе создания комплексной модели расчета логистических операционных рисков для одной из компаний РЖД нами была автоматизирована деятельность крупного подразделения риск менеджмента.
Все наши продукты создаются на базе WDC.Platform – отечественной промышленной Платформы анализа больших данных с открытым исходным кодом, библиотеки моделей машинного обучения NeuroLib, а также уникальной среды моделирования для создания цифровых двойников DataCAD”.

На необходимости формирования, популяризации и широкого внедрения отечественных разработок в области автоматизации управления производственными активами на основе современных информационных технологий также сделал акцент президент Ассоциации ЕАМ Александр Сидоров. «Глобальные угрозы и вызовы не только актуализируют программы импортозамещения, но и формируют во многом принципиально новые условия жизнедеятельности промышленных предприятий. В этих условиях нередко требуются свежие решения, в том числе в сферах организации технического обслуживания и ремонта, управления надежностью и ряде других смежных. При этом такие решения, как правило, нужны «еще вчера», а потребители соответствующих продуктов не всегда даже располагают достаточными сведениями об отечественных альтернативах.
Ассоциация ЕАМ взяла на себя миссию по содействию развитию и процветанию общества путем повышения качества управления производственными активами. Особое внимание при этом уделяется обобщению и систематизации отечественного опыта, адаптации лучших зарубежных практик, разработке собственных решений, а также популяризации тех, которые предлагают ее участники. Указанное было бы невозможным без консолидации усилий широкого круга представителей профессионального сообщества: экспертов, практиков, ученых, а также организаций, предоставляющих профильные услуги.
Именно поэтому Ассоциация ЕАМ особо рада приветствовать в рядах своих участников компанию ISGNEURO, которая предлагает весьма интересное и перспективное отечественное решение. Анализ больших данных, использование методов машинного обучения, создание цифровых двойников – эти и другие инструменты цифровизации открывают новые горизонты для совершенствования управления производственными активами промышленных предприятий.
Уверен, что впереди у нас еще много совместной и взаимовыгодной, а главное, нужной и полезной работы!»
Эвина Кристина
ISGNEURO