«Первый Бит» оптимизировал производительность системы «1С:Медицина» для Сеченовского Университета

30 Мая 2023
В рамках проекта команда ИТ-интегратора «Первый Бит» повысила производительность инфраструктуры и сократила общее использование оперативной памяти на 40% (100 Гб).

Большая часть сотрудников Сеченовского Университета работают с системой «1С:Медицина.Больница», которая является первичной точкой ввода информации как для врачей, так и для сотрудников регистратур, приемных отделений и колл-центра. В этой же системе, помимо регистрации и медицинской документации, ведется финансовый учет оказанных медицинских услуг.

Однако за последние полгода с производительностью системы стали возникать проблемы, связанные со значительным ростом пользователей — более чем на 35%, появились проблемы с быстродействием системы 1С. Для успешной деятельности клиническому центру было важно снизить нагрузку на процессор и количество потребляемой памяти, обеспечить стабильную работу системы, а также ускорить проведение хозяйственных операций.

Перед началом работ были сформированы рабочие группы от Сеченовского Университета и Первого Бита, офис Спортивная. В проекте также участвовала команда со стороны 1С ЦКТП. Эксперты центра корпоративной технологической поддержки (ЦКТП) контролировали ход выполнения работ и при необходимости оказывали методологическую поддержку.

В ходе проекта был настроен мониторинг оборудования серверов 1С и СУБД, а также проведен анализ их аппаратной части и настроек. Кроме того, был оптимизирован код прикладного решения 1С:Медицина.Больница и устранена проблема с избыточным потреблением памяти. По итогу был осуществлен переход на новую версию платформы 8.3.20.2257. Результатом проекта стало существенное ускорение выполнения операций по основным медицинским документам и отчетам.

«В результате выполненных работ удалось в пять раз сократить среднее время вызова главной операции ¬— с 5,28 секунды до 1,08 секунды, и на 40% (100 Гб) сократить потребление оперативной памяти. Это существенно повлияло на скорость работы врачей и их эффективность: вместо того, чтобы тратить свое время на систему, они смогли уделить его пациентам, — рассказал Михаил Владимирович Анкудинов, начальник отдела Информационных технологий Клинического центра Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. — Сегодня Сеченовский Университет не только сохраняет лучшие традиции российской врачебной школы, но и развивает информационные технологии на благо пациентов».

Сеченовский Университет
Клинический центр Сеченовского университета является одним из крупнейших лечебных учреждений РФ и входит в тройку самых крупных университетских клиник Европы. Приоритет университетского Клинического центра — оказание высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи высококлассными специалистами. Более 50% хирургических операций, выполняемых в Клиническом центре, являются эндовидеохирургическими или роботическими.
В Клиническом центре Университета работает более 5 000 сотрудников. Консультативную и лечебную помощь оказывают академики и член-корреспонденты РАН, заслуженные врачи РФ, доктора и кандидаты медицинских наук, профессора, доценты и ассистенты кафедр, высококвалифицированный врачебный состав.

Первый Бит
«Первый Бит» — международная ИТ-компания, занимающаяся автоматизацией бизнеса и интеграцией цифровых решений. Офисы компании расположены в 9 странах мира. За плечами компании 25+ лет успешной работы, более 20 тысяч реализованных проектов для российских и международных заказчиков. В стеке IT-решений — более 70 вендоров. В команде — 7000 специалистов.
Зоя Сергеева
Первый Бит, офис Спортивная