Новая технология предсменного инструктажа на базе «ОЛИМПОКС:Инструктаж» представлена на ВНОТ-2019

8 Мая 2019
Новая технология предсменного инструктажа на базе автоматизированной системы «ОЛИМПОКС:Инструктаж», продукта консалтинговой группы (КГ) «ТЕРМИКА», была представлена на Всероссийской неделе охраны труда (ВНОТ). Форум завершился в Сочи на исходе апреля, собрав рекордное за свою пятилетнюю историю число участников.
В рамках круглого стола, посвящённого интерактивным инструментам для обучения рабочих, коммерческий директор КГ «ТЕРМИКА» Светлана Каткова обозначила функциональные возможности и преимущества применения системы «ОЛИМПОКС:Инструктаж» для автоматизации процедур, связанных с планированием, проведением и учётом результатов инструктажей на рабочем месте.
Заместитель руководителя КГ «ТЕРМИКА» по экспертно-методической работе Ярослав Грищенко рассказал о новой технологии предсменного инструктажа на базе автоматизированной системы «ОЛИМПОКС:Инструктаж». Данная технология использует средства микрообучения для непрерывного поддержания знаний о безопасных методах выполнения работ в актуальном состоянии.
По итогам регулярных коротких инструктажей для каждого работника, выходящего на смену, «ОЛИМПОКС:Инструктаж» формирует статистику, предоставляя ответственным специалистам сведения о лицах, которым требуется дополнительная подготовка в целях минимизации производственных рисков, и об областях (темах, документах), которые вызывают наибольшее затруднение у персонала.
Полученные данные можно использовать для корректировки плана мероприятий по охране труда с учётом актуальных потребностей в освоении тех или иных знаний и снижения рисков, связанных с недостаточной обученностью персонала.
Приглашённые эксперты – главные специалисты по охране труда «Сибирской угольной энергетической компании» и «Енисейского речного пароходства» – поделились опытом применения функционала «ОЛИМПОКС:Инструктаж». Ожидаемые результаты от внедрения системы – создание среды для самостоятельного обучения рабочих, формирование единой базы локальных нормативных документов компании, оптимизация временных затрат специалистов. Среди других позитивных изменений:
- серьёзный вклад в развитие культуры безопасности на предприятии, связанный с полной уверенностью работников в том, что их обучение не является формальностью, и оценка знаний не зависит от человеческого фактора;
- реальное снижение числа происшествий, обусловленных недостаточной обученностью персонала, и, как следствие, приближение к столь важной «Цели Ноль»;
- формирование нового обучающего материала для проведения ежеквартальных и ежегодных инструктажей на основе статистических данных, ориентированность на максимальное закрытие пробелов в знаниях рабочих.

О компании "Термика"
Консалтинговая группа «ТЕРМИКА» — ведущий разработчик IT-решений в области обучения, проверки знаний и проведения инструктажей
работников промышленных предприятий.

Приоритетным направлением деятельности компании является разработка сбалансированных комплексов программного и методического обеспечения, необходимых для решения задач профессиональной подготовки работников в области промышленной безопасности и охраны труда. В копилке компании сотни учебных курсов и тестов, разработанных в строгом соответствии с требованиями российского законодательства. Пользователями программных продуктов являются около трех тысяч организаций, расположенных во всех регионах страны.

Для тысяч работников крупных и средних предприятий использование технологии обучающих контролирующих сервисов стало неотъемлемой частью трудовой деятельности.
Отдел маркетинга
Консалтинговая группа «ТЕРМИКА»