Какие возможности в импортозамещении существуют сегодня у российских ИТ-компаний

3 Августа 2022
Весной 2022 года вопрос импортозамещения в программном обеспечении встал остро. В частности, об уходе с российского рынка объявили четыре крупных поставщика бизнес-ПО: SAP, Oracle, EPAM, Microsoft.  Но надо учитывать, что процесс импортозамещения в сфере ИТ активно продолжается уже несколько лет. Так, в 2019 году доля российского ПО в закупках госорганов составляла 65%, кроме того, на отечественные решения активно переходит всё больше крупные компаний.

Например, ведущий производитель каучуков ООО «Тольяттикаучук» (ПАО «Татнефть») еще в 2021 году перешел с импортной системы автоматизации управления ремонтами Oracle на отечественное решение 1С:ТОИР, разработчиком и интегратором которого является российская компания «Деснол Софт». То есть российские ИТ-компании еще задолго до начавшегося кризиса могли предлагать полноценные решения, которые заменят иностранные аналоги. Так какие же возможности появились сегодня у российских ИТ-разработчиков? Как изменился спрос за последние полгода? На эти вопросы отвечает генеральный директор компании «Деснол Софт» Роман Пилькин:

— Основная возможность в нашей сфере, которая появилась в связи с напряженной мировой обстановкой, — это импортозамещение. Мы оказались к этой ситуации готовы, потому что наши программы приносят реальную пользу российскому бизнесу, а это значит, двигают экономику прямо сейчас. Интерес к нашим продуктам (а это система для управления услугами «Service Desk Итилиум» и система для управления техническим обслуживанием и ремонтами оборудования 1С:ТОИР) в последнее время вырос. Эта динамика обусловлена вниманием компаний, которые использовали и планировали к внедрению аналогичные западные системы — в основном, крупный корпоративный сегмент и государственные корпорации. Теперь, в силу ряда причин, они смотрят на отечественное ПО.
Особо примечательно, что ряд зарубежных, в том числе глобальных компаний также обращаются к нам с задачей автоматизации процессов управления в их российских представительствах. Некоторые из наших клиентов приостановили планируемые и действующие проекты автоматизации. Это те компании, для которых изменение конъюнктуры рынка и разрыв цепочек поставок имели критическое влияние. Конечно же, в условиях, когда основной бизнес «под вопросом», приобретение ПО и проекты автоматизации отходят на второй план.
Если оценивать общее изменение спроса в цифрах, то это увеличение порядка 15%.
Татьяна Завьялова
Деснол Софт