КОМПАНИЯ DELL ОТЧИТАЛАСЬ О ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ ЗА ВТОРОЙ КВАРТАЛ: СТРАТЕГИЯ ЭФФЕКТИВНА

27 Августа 2012
«Мы преобразовываем наш бизнес не на квартал или финансовый год, а для того, чтобы предоставлять дифференцированную потребительскую ценность в долгосрочной перспективе, — сказал Майкл Делл (Michael Dell), председатель правления и главный исполнительный директор. — Мы уверены в нашей стратегии и будем продолжать создавать передовой портфель решений, чтобы помочь нашим клиентам в достижении их целей».

«Наши результаты во втором квартале являются еще одним доказательством того, что наша долгосрочная стратегия является правильной, — сказал Брайан Гладден (Brian Gladden), финансовый директор Dell. — Мы наблюдаем прогресс в смещении акцента в нашем бизнесе и переходе на бизнес с высокой маржей в сегменте корпоративных решений, где выделяется особый рост в сегментах сетевых, серверных решений и высокопроизводительных решений хранения данных, а также сервисов Dell».

«Рост в нашем ПК бизнесе был сложным, учитывая жесткую макроэкономическую и конкурентную среды, но в компании по-прежнему сосредоточены на высокоценных решениях для бизнеса», — заметил г-н Гладден (Mr. Gladden).

Результаты
• Выручка за квартал составила 14,5 млрд долл., уменьшившись на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, за счет сокращения выручки от сегмента ПК и мобильной компьютерной техники.
• Операционная прибыль (по GAAP) за квартал достигла 901 млн. долл., или 6,2% от выручки. Операционная прибыль (по non-GAAP) составила 1,1 млрд. долл., или 7,8% от выручки.
• Достижение соглашений с вендорами принесло в отчетном квартале примерно 70 млн. долл. Это увеличило валовую прибыль на 50 базовых значений.
• Прибыль в расчете на акцию составила 42 цента (по GAAP), уменьшилась на 13% по сравнению с прошлым годом. Прибыль в расчете на акцию (по non-GAAP), уменьшилась на 7% и составила 50 центов.
• Денежный поток от операций в этом квартале составил 637 млн. долл. Dell завершила квартал с суммой — 14,6 млрд. долл. — в виде наличности и инвестиций.

Основные стратегические моменты:
• Выручка от продажи корпоративных решений и услуг увеличилась на 6% по сравнению с прошлым годом до 4,9 млрд. долл. и составила 34% от консолидированной выручки Dell и более 50% от маржи. Этот бизнес сейчас приближается к годовой перспективе в 20 млрд. долл.
• Выручка от продажи серверов и сетевого оборудования увеличилась на 14%.
• Выручка от продажи услуг Dell составила 2,1 млрд. долл., таким образом, выросла на 3%.
• С начала года Dell объявила о шести приобретениях и сумела завершить пять из них. Каждая из приобретенных компаний помогает, и будет помогать в будущем, развивать портфолио решений высокой ценности с более предсказуемым доходом и маржей. Компания планирует закрыть операции по приобретению Quest Software во второй половине третьего квартала.

Подразделения бизнеса и регионы
• Выручка, полученная от продажи решений для крупных предприятий (Large Enterprise) составила 4,5 млрд. долл. за квартал, с 3%-ным снижением по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Операционная прибыль достигла 433 млн. долл., или 9,5% от выручки. Выручка от продажи корпоративных решений увеличилась на 9% с 17%-ным ростом выручки от продажи серверов и сетевого оборудования и 5%-ным увеличением выручки от продаж услуг.
• В государственном секторе (Public) выручка составила 4,1 млрд. долл., что на 6% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Операционная прибыль за квартал — 379 млн. долл., или 9,3% от выручки. Выручка от продажи серверов и сетевого оборудования увеличилась на 4%.
• В сегменте малого и среднего бизнеса (Small and Medium Business, SMB) выручка достигла 3,3 млрд. дол., с 1%-ным снижением. Операционная прибыль составила 382 млн. долл., или 11,7% от выручки. Выручка от корпоративных решений и услуг выросла на 15% с увеличением на 27% дохода от предоставления услуг и повышением на 16% прибыли от продажи серверов и сетевого оборудования.
• В потребительском сегменте (Consumer) выручка составила 2,6 млрд. долл., что на 22% процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Операционная прибыль составила 14 млн. долл., или 0,5% от выручки.
• Выручка в Америке снизилась на 6%, в регионе ЕМЕА (Европе, Африке и на Ближнем Востоке) на 7%, и в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Японии на 12%. Выручка в странах BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай) снизилась на 15%.

Перспективы бизнеса компании
Во второй половине года Dell рассчитывает на продолжение значительного роста выручки от продаж корпоративных решений, услуг и программного обеспечения, и ожидает сложную ситуацию на рынке компьютерной техники для конечных потребителей. Учитывая неопределенность экономической среды, конкурентной динамики и понижение активности в потребительском сегменте (Consumer business), Dell ожидает, что в третьем квартале доход снизится на 2-5% по сравнению со вторым кварталом. Кроме того, компания прогнозирует изменения на весь год прибыли на акцию (не по GAAP) не менее чем на 1,70 доллара, которая включает в себя влияние от приобретения Quest Software на 2-3 цента.

Dell в социальных сетях

О компании Dell
Компания Dell (NASDAQ: DELL) учитывает пожелания своих заказчиков и предлагает инновационные технологии и услуги, открывая новые возможности добиваться большего (The Power To Do More). Более подробную информацию см. на сайте www.dell.com.
Alena Voronova
SEVEN Communications