«Электронный бюджет» в регионах - от концепции к реализации

15 Июля 2011
Уже сегодня в линейке программных продуктов компании «Кейсистемс» есть решение с одноименным названием - «Электронный бюджет», в котором реализованы основные аспекты концепции Электронного бюджета.
Главное, чем характеризуется Электронный бюджет, - это новый уровень интеграции и централизации всех информационных потоков для формирования полного цикла финансового менеджмента в сфере общественных финансов (см. статью «Электронный бюджет», журнал «Бюджет», июнь 2011).

Субъектам РФ, в планы которых только входит внедрение Электронного бюджета, предстоит в комплексе решить ряд ключевых задач, и как показывает практика разработчики в регионах сталкиваются с рядом проблем. Среди них - создание полноценной нормативной базы, техническое перевооружение, интеграция исполнения бюджета и госзакупок (см. статью "Мурманская область. Госзаказ под особым контролем", журнал "Бюджет", май 2011), комплексное реформирование финансового контроля (см. статью "Информационно-технологическое обеспечение финансового контроля", журнал "Бюджет", апрель 2011) и т.д. Реализация такого направления, как «Публичность и доступность информации», основывается на создании единого портала бюджетной системы региона, доступного для всех категорий потребителей. На современном этапе компания «Кейсистемс» имеет отличную практику и обладает исчерпывающим набором инструментов для реализации Электронного бюджета в регионах.

Уже сегодня компанией достигнуты положительные результаты в данном направлении - в большинстве регионов, где внедрены и используются программные продукты «Кейсистемс», успешно работают отдельные элементы Электронного бюджета, такие как юридически значимый электронный документооборот, интеграция процессов проектирования и исполнения бюджета, а также процессов исполнения бюджета и государственных (муниципальных) закупок. Кроме того, постоянно ведется работа по совершенствованию применяемых инструментов и внедрению новых.
Захаренко Юлия
Кейсистемс