Основатель молодого российского мессенджера против регулирования от «Мегафона»

17 Июля 2015
Молодой Российский мессенджер «Чатим» отреагировал на заявление президента компании «Мегафон», предложившего регулировать мессенджеры. По словам Ивана Таврина, приложениями могут воспользоваться в своих целях террористы и организаторы спам-рассылок. «Сейчас операторы готовы к партнерству с OTT-сервисами, однако те смотрят на операторов лишь как на средство доставки», - констатировал президент «Мегафона».

Комментирует основатель мессенджера «ChaTeam» Сергей Некипелов:

- Мы ценим, что компании, такие как «Мегафон», предоставляют возможность для функционирования мобильных приложений за счет интернет-трафика. Но они должны понимать, что после того, как пользователь оплатил этот трафик, он уже сам решает, что с ним делать. Ограничения в этом плане неуместны.
Интересно, что у «Мегафона» нет претензий, например, к картам или сервисам такси. Это закономерно, т.к. эти компании не отнимают у них долю рынка. Поэтому беспокойство операторов связи очевидно. За счет развития рынка мобильных приложений от них уходит прибыль, которая остается у пользователей в кармане, чем в частности и вызвана популярность мессенджеров. И в дальнейшем эта ситуация будет только усиливаться. Но компания должна признать это и говорить о своих опасениях открыто, не прикрываясь угрозами терроризма. Тогда, возможно, мы сможем выстроить совместный взаимовыгодный диалог.
Мы готовы работать открыто и обсуждать возможности сотрудничества. Но пока не озвучены никакие конкретные предложения по существу. Компания "Мегафон" на рынке уже достаточно давно и, как нам кажется, учитывая этот опыт, может инициировать конструктивное предложение. И тогда мы готовы отреагировать.
Тем более, что на данный момент мессенджеры – не враги ни для бизнеса, ни для рядовых пользователей. Кроме того, рынок не перенасыщен, а только начинает развиваться.
Глава Роскомнадзора Александр Жаров не так давно заявлял о необходимости развития в России национальных мессенджеров. Это перспективная ниша. Именно поэтому развитие диалога на этом этапе не только положительно скажется на имидже компании «Мегафон», но и будет способствовать развитию перспективного направления, на который уже на данном этапе есть спрос.
Но решение в любом случае остается за пользователями. Мы решили обратиться к ним с предложением высказать свое мнение относительно регулирования мессенджеров со стороны сотовых операторов. Для этого в мессенджере ChaTeam мы создали специальный канал. Следить за ходом обсуждения можно на web (http://chateam.com/id696). Для того, чтобы присоединиться, необходимо скачать приложение ChaTeam через AppStore и Play.Маркет.

Все компании, оказывающие услуги для людей, должны слышать их и реагировать соответственно. Аудитория – это самое важное. Только такая взаимосвязь действительно перспективна!