MotionDSP использует технологию AMD и отраслевой стандарт OpenCL™ для ускорения обработки видео посредством ПО Ikena ISR

21 Октября 2011
Москва - 21 октября 2011 г. – Корпорация AMD объявила о том, что компания MotionDSP оптимизировала свое передовое программное обеспечение реконструкции видеоизображения в режиме реального времени Ikena ISR для стандарта OpenCL™ и технологии AMD. Ikena ISR ― это новаторский инструмент для обработки видео и повышения качества изображения в режиме реального времени, который существенно улучшает качество видеоизображения, получаемого от видеокамер разведки, наблюдения и рекогносцировки (Intelligence, Surveillance and Reconnaissance - ISR), помогая аналитикам, работающим в области разведки и обороны, принимать точные, немедленные решения в быстро меняющихся условиях.
Последняя версия программного обеспечения Ikena ISR оптимизирована, чтобы полностью использовать стандарты OpenCL и технологию AMD, такую как серверы и рабочие станции с процессорами AMD Opteron™ и профессиональными видеокартами AMD FirePro™. При переносе и оптимизации применялся комплект разработчика программного обеспечения AMD APP software development kit (SDK) для OpenCL. Производительность оборудования на базе технологии AMD позволила MotionDSP использовать последние достижения в области ускоренной обработки данных и добиться реконструкции видеоизображения с разрешением 1080p в режиме реального времени, превращая темные, смазанные или нерезкие видеокадры в видеоизображение, достаточно четкое для того, чтобы его можно было использовать в судебных разбирательствах, и достаточно детальное для проведения уголовных расследований.
― Работая с AMD, мы достигли того уровня производительности, который не могли обеспечить другие поставщики, ― говорит Шон Вара (Sean Varah), основатель и генеральный директор MotionDSP. ― Обработка в режиме реального времени имеет решающее значение для ISR-аналитиков, которым необходимо лучшее видео для принятия решений в процессе происходящих событий. Благодаря новейшей графической технологии AMD, заключенной в одном графическом процессоре, мы можем обрабатывать в режиме реального времени видео с разрешением 1080p, два видеопотока с разрешением 720p или до пяти видеопотоков стандартной четкости – это более чем на 60% лучше результатов, полученных с использованием конкурирующих графических технологий.
Партнер MotionDSP компания Avwatch использует эти возможности в приложениях государственной безопасности и национальной обороны ― на пилотируемых самолетах, оснащенных подвижными видеокамерами. Программное обеспечение MotionDSP работает на компактном PC-сервере с профессиональной графической видеокартой AMD FirePro и «включается» прямо в видеоканал камеры, немедленно обеспечивая почти втрое более высокое разрешение видеоизображения по сравнению с альтернативным решением при значительно лучшем качестве изображения. Это позволяет мгновенно создавать «мозаику» – карты местности, построенные путем сшивания кадров панорамной видеосъемки. При использовании графической технологии AMD FirePro такое высококачественное видеоизображение достигается с минимальным повышением потребляемой мощности. Энергоэффективность ― важнейшее требование при внедрении авиационной ISR-платформы, которая налагает строгие ограничения на выделяемое тепло, вес и потребляемую мощность оборудования.
― Могучее сочетание программного обеспечения ISR Ikena и аппаратуры на базе технологии AMD позволяет ISR-аналитикам получать лучшее видео и производить углубленный анализ, мгновенно обнаруживая движение на земле через ISR-видеоканал реального времени. Это крайне важно для быстрой оценки развития ситуации, ― объясняет Манджу Хедж (Manju Hegde), вице-президент AMD по программе AMD Fusion Experience. ― Работая с отраслевыми стандартами, такими как OpenCL, MotionDSP может обеспечить расширенный выбор и совместимость оборудования, предоставляя возможности разведки реального времени более широкому кругу сотрудников служб обороны и государственной безопасности.
OpenCL ― это первый подлинно открытый и не требующий отчислений стандарт программирования для вычислений общего назначения на разнородных системах. OpenCL помогает программистам сохранять ценность своего исходного кода и легко переносить его на многоядерные процессоры, APU и новейшие графические процессоры ― все, что предлагает AMD.
MotionDSP продемонстрирует Ikena ISR на выставке Coast Guard Innovation Expo (стенд ¹ 529), которая откроется 25 октября в г. Тампа (штат Флорида). Имеется также пример реализации, демонстрирующий ценность решения AMD и MotionDSP для ISR-сообщества.
Информационные ресурсы
• Пример реализации решения AMD и MotionDSP
• Видеоролик о компании MotionDSP
• Дополнительная информация о компании MotionDSP
• Следите за новостями AMD в Твиттере: @AMDSoftware
• О профессиональной графике AMD FirePro

О компании AMD
Компания Advanced Micro Devices (NYSE: AMD) — новатор в сфере полупроводниковой техники, приближающий своими революционными гибридными процессорами (Accelerated Processing Units - APU) AMD Fusion новую эру динамичных цифровых изображений. Технологии обработки графики и вычислений AMD применяются в самых разнообразных устройствах, включая ПК, игровые консоли и мощные компьютеры, на которые опираются предприятия и Интернет. Более подробные сведения можно получить по адресу: http://www.amd.com

AMD, логотип AMD со стрелкой, AMD Opteron, FirePro и их комбинации ― товарные знаки Advanced Micro Devices, Inc. Все прочие наименования упоминаются исключительно в информационных целях и могут быть товарными знаками соответствующих владельцев.
OpenCL и логотип OpenCL — товарные знаки Apple Inc., используемые с разрешения Khronos.
Андрей Сокольский
AMD