COMPAREX оптимизировал процесс управления лицензиями компании «ЭНЕРГИЯ ХОЛДИНГ»

16 Апреля 2013
С целью оптимизации процесса управления программным обеспечением было принято решение использовать специализированный инструмент и методологию Software Asset Management (SAM) на основе международного стандарта ISO-19770.

Для решения задач по инвентаризации, учёту и управлению лицензиями в «ЭНЕРГИЯ ХОЛДИНГ» была развернута специализированная система управления программными активами FlexNet Manager Platform, производства компании Flexera Software, Ltd. Flexera Software FlexNet Manager – первое SAM-решение, которое совмещает в себе такие возможности как: инвентаризация всех ИТ-активов, сбор статистики использования ПО, учёт условий лицензионных договоров, финансовых документов и правила использования продуктов.

FlexNet Manager позволяет экономить за счёт сопоставления данных из различных источников. Система анализирует данные после инвентаризации и данные об использовании программного обеспечения, чтобы найти возможности сокращения расходов на покупку лицензий, продлений и абонентской платы. FlexNet Manager показывает существующие, но не использующиеся лицензии, что позволяет откладывать покупку новых. FlexNet Manager сообщает о потенциальной экономии в будущих контрактах на продление подписки/технической поддержки/обновления, учитывая неиспользуемое/не установленное ПО.

Кроме того, платформа FlexNet менеджер предоставляет первый в отрасли анализ влияния изменений аппартаного обеспечения на программные активы, который позволяет организациям увидеть влияние изменений аппаратных и программных активов на их лицензии, прежде чем эти изменения будут сделаны. Такие действия, как изменение характеристик аппаратных активов, перемещение виртуальных машин между хостами или установки нового программного продукта могут быть смоделированы для получения информации о том, как изменится состояние лицензионности. Такой анализ возможностей позволяет организациям активно поддерживать соответствие лицензионности, снижение стоимости и рисков в динамических условиях развития ИТ-инфраструктуры сегодня.

«В нашей компании используется большое количество различного ПО, поэтому работа по правильному подсчёту, прогнозированию бюджета, выбору и управлению ПО занимает достаточно большое время и требует специальных знаний в области лицензирования. Благодаря системе, внедрённой COMPAREX,мы твердо знаем в любой момент времени, какие программы и лицензии используются в компании, а также имеем возможность оперативно предоставить документы, подтверждающие лицензионную чистоту», – отметил Владимир Резниченко, директор по развитию «ЭНЕРГИЯ ХОЛДИНГ».

«Надо понимать, что управление программными активами включает в себя не только регулярную инвентаризацию лицензий и используемых программ, но и введение процедур контроля над жизненным циклом программного обеспечения, от формирования потребности на ПО до списания. Качественный, налаженный процесс управления ПО позвояет добиться значительного сокращения не только прямых расходов на ПО, но и затрат на IT-инфраструктуру», – подчеркнул Михаил Стариков, ведущий продакт-менеджер по SAM компании COMPAREX.

Внедрение FlexNet Manager Platform прошло точно по графику. В результате «ЭНЕРГИЯ ХОЛДИНГ» получила централизованное хранилище данных и новые процессы жизненного цикла ПО, что позволило улучшить качество процессов по управлению ИТ-активам.

«ЭНЕРГИЯ ХОЛДИНГ» – энергосбытовая компания, является гарантирующим поставщиком электроэнергии, осуществляет свою деятельность на территории Санкт-Петербурга и обеспечивает электричеством потребителей Петродворцового, Курортного, Пушкинского, Колпинского и ряда других районов города. В числе потребителей «ЭНЕРГИЯ ХОЛДИНГ» коммерческие и бюджетные организации, а также крупнейшие социально значимые предприятия Санкт-Петербурга, такие как Водоканал, Метрополитен, Горэлектротранс, Ленсвет и другие. "ЭНЕРГИЯ ХОЛДИНГ" наряду с «Петербургской сбытовой компанией» входит в Группу «ИНТЕР РАО ЕЭС».
Группа «ИНТЕР РАО ЕЭС» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия ИНТЕР РАО ЕЭС направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «ИНТЕР РАО ЕЭС» и находящихся под её управлением составляет более 33,5 ГВт. www.interrao.ru
COMPAREX
marketing@comparex.ru