В Алданском районе Якутии появился первый планетарный сканер

13 Мая 2015
Планетарный сканер ЭЛАР ПланСкан серии «А2В» был поставлен в Межпоселенческую центральную районную библиотеку им. Н.А.Некрасова, расположенную в г. Алдане Республики Саха – Якутия. Оборудование закуплено с целью оцифровки библиотечных фондов.

Центральная библиотека им. Н.А. Некрасова располагает уникальной коллекцией изданий XIX века, а также ценными краеведческими публикациями, включая районную периодику и не переиздававшиеся книги местных авторов. В целях сохранения фондов было решено перевести их в электронный вид, начав с редких и ветхих изданий. «В первую очередь будут оцифрованы номера газеты «Алданский рабочий», выпуски которой хранятся в библиотеке с 1945 года. Далее электронный формат обретет творчество писателей Якутии, так как некоторые из этих книг уже рассыпаются. Все издания имеют большую краеведческую ценность, поэтому важно сохранить их и в то же время оставить доступными для читателей», - говорит директор библиотеки Наталья Речистер. После оцифровки книги и периодика в виде PDF-файлов будут загружены в информационный ресурс электронного читального зала библиотеки, а также на диски, которые посетители смогут получать по абонементу.

На комплексе ЭЛАР ПланСкан А2В издания из фондов библиотеки будут оцифрованы бесконтактным способом с гарантией сохранности ветхих оригиналов. Оборудование включает книжную колыбель с изменяемым углом наклона, которая позволяет качественно сканировать толстые книги и сброшюрованные документы, не повреждая корешок издания. ЭЛАР ПланСкан А2В является единственным планетарным сканером в Алдане, поэтому он будет доступен для всей библиотечной системы муниципального района, координационным и методическим ядром которой выступает Центральная библиотека им. Н.А. Некрасова. Кроме нее, подобным оборудованием обеспечены только два учреждения в Республике, оба расположены в Якутске. Таким образом, поставленный ЭЛАР ПланСкан А2В является третьим и новейшим планетарным сканером в Якутии.
Пресс-служба корпорации ЭЛАР
Корпорация ЭЛАР