10 изменений в законодательстве в марте 2015 года

4 Марта 2015
По сообщению информационно-правового портала ГАРАНТ.РУ, в марте 2015 года вступают в силу 123 принятых к настоящему времени нормативно-правовых акта. Среди нововведений можно выделить расширение круга сведений, получаемых банкирами из кредитных историй граждан. Так, если ранее в кредитной истории содержалась лишь информация об общем числе обращений за кредитами, то теперь сотрудники банков смогут узнать, куда конкретно и за какими кредитами обращался гражданин, как он это делал (лично или через Интернет), какую сумму он запрашивал и на каких условиях, а также причины отказа в выдаче кредита. Сведения в информационную часть кредитной истории заемщика (поручителя) будут предоставляться заимодавцем (кредитором) одновременно с титульной частью кредитной истории в бюро кредитных историй в течение не более пяти рабочих дней со дня ее формирования.
Другое важное изменение касается граждан, имеющих трех и более детей. Так, ранее они могли бесплатно получить земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности (в том числе и для постройки дома). Теперь же региональные власти получили право отказывать в бесплатной выдаче земельных участков тем многодетным семьям, которые не нуждаются в улучшении жилищных условий.
Также установлены дополнительные требования к обеспечению защиты информации при осуществлении денежных переводов через Интернет с использованием программ интернет-банкинга, в том числе предназначенным для установки на мобильные устройства клиента. Операторы по переводу денежных средств (банки и другие кредитные организации, имеющие право на осуществление перевода денежных средств) теперь обязаны, в частности, информировать клиентов о появлении в Интернете ложных (фальсифицированных) ресурсов и программного обеспечения, имитирующих программный интерфейс интернет-банкинга и (или) использующих зарегистрированные товарные знаки и наименование оператора, а также рекомендовать меры по обнаружению таких ресурсов и программ. Кроме того, у операторов появилась обязанность устранять уязвимые места в программном обеспечении, предназначенном для осуществления переводов денег, если о них стало известно.
Подробнее об этих и других важных изменениях в законодательстве в марте 2015 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.
Гарант