Визуальная Среда Технолога «Мяу-Мяу» для создания Самоорганизующихся промышленных IT-Систем

15 Мая 2016
Нами несколько лет назад разработана Самоорганизующаяся Система Smart-MES, которая может выступить в качестве «Пролога» к масштабному созданию уникальных Самоорганизующихся IT-Систем для любых непрерывных производств на основе Визуальной Среды Технолога. Но здесь весь казус нашей серой IT-действительности заключается в том, что этой то Среды пока нет и не понятно, зачем её делать? Чтобы также как Smart-MES она годами лежала на пыльной полке? Хотя её сделать элементарно и можно очень быстро. Ироничное же название «Мяу-Мяу» является рабочим, и определяет, что, мол, господа махровые бюрократы, обратите внимание на робкое создание.

Рассмотрим на примере расчёта ТЭП (технико-экономические показатели) электростанции технологию этой Визуальной Среды Технолога. В прошлом ОРГРЭС готовил алгоритмы расчёта ТЭП в табличном формате, состоящего из колонок: обозначение показателя, наименование, единица измерения и далее колонки с алгоритмами расчёта показателя по одноименному оборудованию (котлы, турбины) с разными станционными номерами. Затем сам ОРГРЭС эти алгоритмы забивал в Excel и успешно внедрял.

Естественно, эта архаичность сейчас наверняка не используется, но вид формулирования постановки задачи является просто идеальным. Под впечатлением этого простого оформления в своё время у нас и родилась Smart-MES именно для расчёта ТЭП электростанций, а уже позже появилась на этой основе и Самоорганизация.

Визуальная Среда Технолога призвана для формулирования алгоритмов задач вообще без предварительной подготовки. Конструирование осуществляется по отдельным задачам, где на любом этапе по нажатию на кнопочку будет формироваться вся Система. Но здесь я ничего сногсшибательного не сказал.

А сейчас представьте, что в Визуальную Среду уже заранее заведены абсолютно все нормативные и энергетические характеристики по всем разновидностям котлов и турбин, которых более сотни. Также введены алгоритмы коррекции этих графиков в зависимости от срока их службы. В Визуальную Среду введены абсолютно все возможные тепловые и электрические схемы электростанций с алгоритмами расчёта ТЭП по отдельным участкам. Таким образом, Визуальная Среда Технолога будет обладать всеми знаниями по электроэнергетике России.

Технолог в этой Визуальной Среде отмечает свои типы котлов и турбин, а также все особенности своей ТЭЦ, ГРЭС, АЭС или ГЭС. И нажимает на кнопочку. Вот и готова за несколько секунд большая Самоорганизующаяся Система с возможностью экономии топлива до 20%. А ведь в России более 300 электростанций. В целом дополнительная прибыль от IT только в электроэнергетике может составлять более 100 миллиардов рублей. Но также есть и нефтегазовая отрасль, металлургия, химическая промышленность и т.д. Это ж какой громадный экономический эффект может иметь Россия только от одной Визуальной Среды Технолога.

Но ведь такая Визуальная Среда может быть и для оборонки, и для обучения роботов искусственному интеллекту, и для медицины, и для глобальной экономики России. Если мы уж катастрофически и бесповоротно отстали от США в части создания средств окружения компьютера, то мы ещё вполне можем преуспеть в построении Гиперинструментариев, подобно Визуальной Среды Технолога на основе IT-Самоорганизации.

Очень странно, что эти очевидные моменты не доходят до первых лиц. Ведь если Визуальная Среда может легко всему обучаться, то, естественно, она может быть использована где угодно. Вот вы только представьте, что всего один Гиперинструментарий сразу же перекрывает все IT-дыры.

Мне тут прислали письмо, а вернее циркуляр, из Следственного Комитета России с предложением принять участие в разработке глобальной Системы для выявления преступников. В циркуляре было ещё несколько организаций. Это своего рода конкурс. Я естественно сразу же отказался, т.к. вполне понятно, что отправители циркуляра радеют не за IT-прогресс, а для оправдания своей карманной фирмы.

Пока бюрократы в России будут сравнивать гайки и болты с высокоинтеллектуальным продуктом, именно потому, что им абсолютно всё равно, т.к. они не понимают разницы, у нас никогда в IT не будет прогресса. Это как в футболе и в хоккее, пока будут коррумпированные бюрократы набирать в сборную игроков с заокеанской душой, мы будем выглядеть крайне непристойно.

В идеале, IT для промышленности призвана увеличить производительность труда, а, следовательно, и конкурентоспособность. Визуальная Среда Технолога призвана увеличить потребительские свойства этой IT. Таким образом, получается, что Визуальная Среда способна сильно влиять на производство в лучшую сторону, но это никому не нужно. Ну, ни парадокс ли это? Ну, это ещё ладно для электроэнергетики, учитывая, что там всё не здорово, а вот как думать про оборонку, где до сих пор всё IT клепается на коленках с привлечением армии программистов. Если бы было по-другому, т.е. посредством IT-Самоорганизации, то наверняка все бы об этом уже давно знали.

Поэтому, когда я говорю: «Мяу», т.е. обратите внимание на IT-Самоорганизацию, то в верхах даже не интересуются, кто сказал мяу, а просто обыденно игнорируют данный посыл. Как будто бы мы в области IT не в самом заду, а впереди планеты всей.

Обидно, знаешь ли, за Великую Державу!
Чернов
ИнформСистем