Электроника из Поднебесной. Привлекает не только цена, но и качество

14 Августа 2014

Стремительный рывок КНР заметен практически во всех отраслях – от сельского хозяйства до космических технологий. Сейчас многие называют Китайскую Народную Республику «мастерской мира» - титулом, которым некогда владела викторианская Англия. Помимо роста ВВП и улучшения уровня жизни главное, чем характеризуется китайская экономика, – её инновационная направленность.

Невероятный синтез трудолюбия, количества населения, иностранных инвестиций и рыночной экономики позволили Китаю шагнуть далеко вперёд и освоить новые технологии. И если в начале 1990-х китайские товары представляли в основном дешёвый ширпотреб, то сейчас электроника из Китая стремительно завоёвывает рынок благодаря не только доступной цене, но и высокому качеству исполнения.

Да, китайские производители никогда не стеснялись копировать разработанные другими компаниями образцы. Первые автомобили, мобильные телефоны, телевизоры и любая другая техника откровенно копировалась у других стран. Однако это был первый, необходимый этап становления китайской промышленности, позволивший ей выиграть в гонке технологий. Минимальные затраты на дизайн позволили снизить конечную стоимость продукции и выиграть в конкурентной борьбе.

И упорство было вознаграждено – всё больше китайских комплектующих можно встретить в продукции известных западных брендов, дизайн китайских авто постепенно перестаёт быть копией зарубежных моделей, а аксессуары для мобильных телефонов по качеству не уступают японским, американским и европейским аналогам. Поэтому можно смело заявить о том, что в недалёком будущем Китай будет одним из лидеров в сфере высоких технологий.

Если вернуться в историю, то первая изготовленная в Китае электроника была зарубежной разработки. Первые попытки копирования часто оканчивались неудачей, что, однако, не было поводом, чтобы остановиться в развитии. И в скором времени в КНР появились ныне популярные торговые марки MSI, Acer, ChinaTech, которые сейчас известны всему миру. А многие зарубежные компании, чья деятельность прямо связана с высокими технологиями, наладили в Китае производство своей продукции.

Ведь это в перспективе давало огромные плюсы: дешёвая рабочая сила и хорошее качество неизменно дают хорошую прибыль. В результате сегодня подавляющее большинство электроники – телефоны, ноутбуки, видеокамеры наблюдения , выпускаемой известными и неизвестными фирмами, изготавливается в КНР.

И это тоже сыграло свою роль в конкурентоспособности китайской электроники. Многие китайские фабрики совмещают выпуск брендовой продукции со своим товаром, производя те же самые мобильные телефоны, но без дорогого бренда, за который покупателю нужно доплачивать определённую сумму денег.

При этом качество остаётся на уровне «брендового» товара. Этим и объясняется возрастающая популярность китайской электроники, когда за низкую цену можно приобрести действительно качественную продукцию.