РЕЛЭКС и "РОСА": успешное тестирование как начало партнерства

26 Июня 2014
Группа компаний РЕЛЭКС и компания «РОСА» достигли договоренности о научно-техническом сотрудничестве и установлении партнерских отношений, направленных на создание комплексных автоматизированных информационно-телекоммуникационных систем в защищённом исполнении.

В рамках соглашения компании будут взаимодействовать по таким направлениям как интеграция СУБД ЛИНТЕР БАСТИОН и программной платформы "РОСА", совместное ведение проектов в области разработки программного обеспечения и координация мероприятий, направленных на продвижение разработок партнеров.

Первым совместным шагом на пути сотрудничества российских разработчиков системного программного обеспечения стало проведение испытаний СУБД ЛИНТЕР БАСТИОН на совместимость с операционной системой РОСА SX «ХРОМ» 1.0.

На основании результатов испытаний специалисты компаний-партнёров пришли к выводу о том, что СУБД ЛИНТЕР БАСТИОН, разработанная ЗАО НПП «РЕЛЭКС», и ОС РОСА SX «ХРОМ» 1.0, разработанная ООО «НТЦ ИТ РОСА», совместимы и обеспечивают корректную работу в соответствии с заявленной функциональностью.

Таким образом, СУБД ЛИНТЕР БАСТИОН и ОС РОСА SX «ХРОМ» 1.0 могут быть рекомендованы к использованию в автоматизированных системах органов государственного управления и предприятий ОПК в качестве базового системного программного обеспечения.

СУБД ЛИНТЕР БАСТИОН – российский SQL-сервер, сертифицированный ФСТЭК и Министерством обороны по 2 классу защищённости от НСД и по 2 уровню НДВ. ЛИНТЕР обеспечивает эффективное, надежное и безопасное управление данными в программных комплексах с жесткими требованиями по отказоустойчивости, в системах реального времени и территориально распределенных информационных системах. ЛИНТЕР БАСТИОН широко используется во всех силовых ведомствах России, на предприятиях Росатома, в других государственных и коммерческих структурах.

РОСА «ХРОМ» – операционная система, сертифицированная ФСТЭК по 4 классу защищенности от НСД и 3 классу от НДВ и рекомендованная для работы с государственной тайной. Система включает в себя удобный интерфейс для установки и управления наиболее распространенными службами и используется госструктурами и промышленными предприятиями, работающими с органами государственной власти, для решения различных задач: от размещения веб-сайтов, приложений и управления учетными записями до хранения, резервного копирования данных и организации сетевого доступа.

«Курс взят на импортозамещение в области ИТ, поэтому как никогда актуальны разработки и продукты российских производителей. Благодаря сертификации ФСТЭК России и Министерства Обороны, компания «РОСА» и её партнеры способны предложить уникальные совместные решения, отвечающие всем необходимым требованиям регуляторов. За счет полного контроля над разработкой мы способны производить защищенные решения, адаптированные под специализированные требования заказчиков из органов государственной власти и крупных корпоративных клиентов», – комментирует генеральный директор ООО «НТЦ ИТ РОСА» Аркадий Тагиев.

«Не секрет, что безопасность государства во многом обусловлена его технологической независимостью и, прежде всего, в области информационных технологий, – говорит заместитель генерального директора РЕЛЭКС Виталий Максимов. – Исторически сложилось так, что большинство крупных автоматизированных систем в России построено на базе иностранных технологий. Но ситуация меняется. Сегодня мы активно работаем с рядом крупнейших российских разработчиков над интеграцией их систем с нашей СУБД ЛИНТЕР БАСТИОН. Это очень важная работа, однако, на наш взгляд гораздо более значимой задачей является разработка отечественной технологической платформы, которая позволит российским компаниям создавать новые конкурентоспособные системы, построенные исключительно на российских технологиях. Сотрудничество с ООО «НТЦ ИТ РОСА» является ещё одним шагом к построению российской независимой технологической платформы. Мы планируем развивать тесное партнёрство с нашими коллегами и приглашаем отечественных разработчиков присоединяться к этому технологическому союзу».

Справка

Группа компаний РЕЛЭКС – один из ведущих российских разработчиков программного обеспечения в области защиты, хранения и обработки данных. РЕЛЭКС предлагает услуги по проектированию, созданию и сопровождению системного и прикладного программного обеспечения. Разработанная специалистами компании СУБД ЛИНТЕР БАСТИОН сертифицирована ФСТЭК России и Министерством обороны РФ, что позволяет использовать её в государственных системах, а также в специализированных программно-аппаратных комплексах, предназначенных для обработки данных, составляющих государственную тайну.

Компания «РОСА» – российский центр разработки системного программного обеспечения, в том числе по требованиям российского законодательства в области защиты информации. В линейке продуктов компании – настольные, серверные, мобильные и встраиваемые операционные системы с оригинальным эргономичным интерфейсом, системы разворачивания облачных и инфраструктурных сервисов. Партнерские программы компании включают сотрудничество с производителями оборудования, системными интеграторами и разработчиками комплексных программно-аппаратных решений. Подробная информация - на сайте www.rosalab.ru.
Екатерина Лопухова
компания "РОСА"