Что ждет россиян в мае 2023 года

28 Апреля 2023
Всего в мае начнут действовать положения 75 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются трудовых отношений, социальной сферы, налогообложения, образования, банковской деятельности и кредитования.
Рассмотрим самые интересные изменения.
Доставкой пенсий будут заниматься только организации федеральной почтовой связи
Из процесса доставки страховых пенсий будут исключены все организации, занимающиеся доставкой пенсий, кроме Почты России. Таким образом, с 1 мая доставка пенсии будет возможна: через кредитную организацию путем зачисления сумм страховой пенсии на счет пенсионера; через организации федеральной почтовой связи – путем вручения пенсии на дому или в кассе отделения Почты России. При этом появится оговорка для случаев неполучения пенсионером в текущем месяце суммы страховой пенсии на его счет в кредитной организации по причине ликвидации или отзыва лицензии у последней – доставка страховой пенсии будет осуществляться через организацию федеральной почтовой связи путем ее вручения на дому.
Истечет срок для представления налоговой декларации 3-НДФЛ за 2022 год
По общему правилу, налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 Налогового кодекса). Но поскольку последний день текущего месяца выпадает на выходной (воскресенье), а за ним следует выходной праздничный день 1 мая, то крайний срок сдачи декларации перенесен на ближайший за ними рабочий день – 2 мая. Напомним, декларацию должны подать граждане, которые в прошлом году продали недвижимость, находящуюся в собственности менее минимального срока владения, получили дорогие подарки не от близких родственников, выиграли небольшую сумму в лотерею. Также это следует сделать тем, кто сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников. Отчитаться о своих доходах должны и ИП, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и т. п. Сдать декларацию можно в налоговый орган по месту своего учета или в МФЦ либо заполнить онлайн в личном кабинете налогоплательщика для физлиц или через программу "Декларация". При этом оплатить исчисленный в декларации налог необходимо до 17 июля 2023 года. Отметим, предельный срок подачи декларации не распространяется на случаи получения налоговых вычетов – направить декларацию в этих целях можно в любое время в течение года.
Расширится перечень информации, относящейся к налоговой тайне
С 18 мая режим налоговой тайны будет распространен на сведения о снятии с учета физических лиц в связи со смертью. Речь идет о сведениях, подлежащих направлению в электронной форме в банки, сообщившие информацию о счетах (вкладах) таких физлиц налоговым органам. При этом получение банками сведений о снятии физического лица с налогового учета в связи со смертью станет основанием для прекращения исполнения распоряжений о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета, вклада или депозита клиента. Поправки призваны минимизировать риск совершения противоправных действий с денежными средствами умерших клиентов банков.
Кому из сотрудников банка предоставят доступ к сведениям о снятии физического лица с налогового учета в связи со смертью? Ответ на этот вопрос можно найти в новости.
Стартует экзаменационная кампания по сдаче ЕГЭ – 2023
Она начнется с 26 мая и продлится до 1 июля. Так, 26 мая (пятница) будут проходить экзамены по географии, литературе и химии, а 29 мая (понедельник) – по русскому языку. Экзамен по математике базового уровня и профильного уровня состоится 1 июня, по истории и физике – 5 июня, по обществознанию – 8 июня. За ними последуют ЕГЭ по иностранным языкам (13 июня – письменная часть, 16-17 июня – раздел "Говорение") и биологии, а затем 19-20 июня – по информатике и ИКТ. С 22 июня по 1 июля предусмотрены резервные дни для сдачи экзаменов.
В мае стартует и экзаменационная кампания по ОГЭ – она начнется с экзаменов по истории, физике и биологии 24 мая. 30 мая пройдут экзамены по обществознанию, информатике и ИКТ, географии, химии, 2-3 июня – по иностранным языкам, 6 июня – по русскому языку, 9 июня – по математике, 14 июня – по литературе, физике, информатике и ИКТ, географии, а 17 июня – по обществознанию, биологии и химии.
Будут уточнены основания для отказа в государственной регистрации товарного знака
С 29 мая вступит в силу запрет на регистрацию в качестве товарных знаков обозначений, воспроизводящих или имитирующих охраняемое географическое указание или наименование места происхождения товара. Также в товарном знаке нельзя будет использовать обозначения, способные ввести в заблуждение потребителя относительно не только изготовителя товара, но и места его производства. Корреспондирующие поправки внесены и в правила подачи документов для регистрации товарных знаков.
Расширится перечень биометрических персональных данных
С 8 мая он дополнится геномной информацией, под которой понимаются биометрические персональные данные, включающие кодированную информацию об определенных фрагментах дезоксирибонуклеиновой кислоты физического лица или неопознанного трупа. При этом обязательной государственной геномной регистрации будут подлежать лица, осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы за совершение любых преступлений, а не только тяжких, особо тяжких деяний и преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Госрегистрация геномной информации будет распространена также на подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а с 2025 года – и на лиц, подвергнутых административному аресту.
Начнут действовать поправки, направленные на совершенствование систем оповещения населения
С 4 мая появятся законодательные определения понятий "оповещение населения" и "системы оповещения населения". Под первым понимается доведение до населения сигналов оповещения и экстренной информации об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера. А под вторым – совокупность технических средств, предназначенных для приема, обработки и передачи в автоматизированном или автоматических режимах сигналов оповещения и экстренной информации о таких опасностях. Кроме того, Правительство РФ получит полномочия по определению порядка создания, реконструкции и поддержания систем оповещения населения в состоянии постоянной готовности к использованию. Будут уточнены и полномочия федеральных органов исполнительной власти в области гражданской обороны. Изменения призваны повысить эффективность выполнения мероприятий по гражданской обороне и установления порядка создания, реконструкции и поддержания в состоянии постоянной готовности систем оповещения населения.
Вступят в силу некоторые национальные стандарты
С 1 мая начнут действовать ГОСТы, касающиеся: руководства по оценке риска для здоровья работников в рамках системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья; терминов и определений по вопросам противодействия незаконному обороту промышленной продукции; общих технических условий для напитков на растительной основе (из зерна, орехов, кокоса); методики поверки счетчиков газа и т. д. Отдельные стандарты посвящены комплексному благоустройству и эксплуатации городских территорий – в части определений, основных требований и процессов, в том числе требований и процессов социокультурного программирования и правил благоустройства муниципальных образований.
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начнут действовать в мае 2023 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ
Гарант
lrv@garant.ru