Новые модели архива видеонаблюдения VideoStorAG с 10-Тбайт дисками

23 Мая 2017
Традиционно при расчете архива видеонаблюдения компания «Агрегатор» применяла проверенные модели жестких дисков объемом 4–8 Тбайт – HGST Ultrastar, Seagate Enterprise, WD Red Pro и др. Однако за последний год производителям HDD удалось существенно поднять планку, и на сегодня емкость накопителей в Enterprise-сегменте выросла уже до 10 Тбайт. Подобное увеличение стало возможным благодаря использованию прогрессивных технологий, таких как, например, черепичная магнитная запись (SMR), увеличивающая плотность размещения данных на пластине. Заполнение внутреннего пространства диска инертным гелием вместо воздуха – еще один аспект, позволивший за счет снижения сопротивления воздушной прослойки сократить расстояние между пластинами внутри корпуса, и, следовательно, нарастить их количество.

Улучшились и технические характеристики. Так, в зависимости от класса диска время наработки на отказ составляет от 1 млн. до 2,5 млн. часов, энергопотребление в активном режиме – от 7,1 Вт до 6,8 Вт, объем непрерывной записи – от 300 Тбайт до 550 Тбайт в год, а размер кэш-буфера – 256 Мбайт.

Однако любые новые технологии, как бы многообещающе они ни выглядели в маркетинговых материалах, требуют тщательной проверки в реальных условиях эксплуатации. Особенно в такой ответственной сфере, как видеонаблюдение на режимных объектах.

Наши инженеры провели серию сравнительных нагрузочных тестирований нескольких 10-Тбайт дисков. Важно было убедиться, что новинки, как минимум, не уступают в надежности и быстродействии своим предшественникам, в т. ч. при больших потоках данных, когда видео- и аудиоинформация передается в архив сразу с нескольких десятков камер. Ведь для некоторых клиентов недопустим даже малейший сбой, поскольку порой критична каждая секунда записи отснятого материала.

По итогам испытаний в различных рабочих сценариях было выдано заключение о соответствии 10-Тбайт носителей высоким требованиям, предъявляемым к профессиональным системам видеонаблюдения . Применительно к конкретному оборудованию наличие 10-Тбайт жестких дисков позволило существенно расширить емкость уже имеющихся СХД без увеличения их габаритов. В настоящий момент проведена модернизация ряда моделей видеоархива VideoStorAG, в результате чего максимально возможный объем VideoStorAG 2212 вырос с 96 Тбайт до 120 Тбайт, VideoStorAG 2216 – с 128 Тбайт до 160 Тбайт, а VideoStorAG 2224 – с 192 Тбайт до 240 Тбайт. Подробнее с характеристиками указанных решений можно ознакомиться в специальном разделе, посвященном системам хранения данных видеонаблюдения.

Соответствующим образом обновился и прайс-лист. В частности, партнерам «Агрегатора», занимающимся профессиональной установкой и монтажом систем видеонаблюдения AGRG, архив VideoStorAG 2224 24x10Tb-C-W5S с 24 дисками по 10 Тбайт каждый, контроллером и 5-летней гарантией обойдется в 1 181 999 руб. (цена по состоянию на конец мая 2017 года). Стоимость других новых решений СХД в комплектации с HDD различной емкости указана на сайте www.agrg.ru.
Евгений Петров
ООО «Агрегатор»