Автоматизированные библиотечные системы представят в Петербурге

27 Мая 2014
28 мая в Санкт-Петербурге пройдет презентация автоматизированных библиотечных систем от лидирующего в мире поставщика решений в области систем управления библиотекой – компании 3М. Участниками мероприятия станут представители университетских и муниципальных библиотек Северо-Западного ФО.

Мировая практика применения автоматизированных систем в библиотеке становится популярной в России. Так, например, недавно открывшая свои двери библиотека Алвара Аалто в Выборге полностью автоматизирована при помощи RFID-меток, считывателей и других разработок компании 3М. Специальные считыватели позволяют библиотекарям быстро находить нужную книгу из библиотечного фонда, проводить быструю инвентаризацию, а на терминалах самообслуживания читатели с помощью электронного читательского билета могут самостоятельно регистрировать и сдавать книги.

В рамках презентации в Клиентском центре 3М будет представлен весь комплекс оборудования для оптимизации библиотечных процессов. У участников будет возможность на практике убедиться в удобстве применения технологий.

Помимо библиотечного оборудования, участники смогут ознакомиться с инновационной разработкой компании 3М, так называемой «сухой водой» - газовым огнетушащим веществом Novec® 1230. Этот состав используется для защиты ценных книг, бумажных документов, антиквариата и произведений искусства. В отличие от часто применяемых хладонов, Novec® 1230, в случае срабатывания системы пожаротушения, не требует срочной эвакуации персонала и посетителей, безопасен для оборудования и информационных ресурсов.
Юля Жидкова
Коммуникационная Группа АГТ