Доказательство, что Система «Smart-MES» – есть Сильный Искусственный Интеллект

19 Июня 2018
Возникает вопрос о возможности доказательства истины через косвенные факты, т.е. о возможности доказать, что система «Smart-MES» – есть сильный ИИ, явно не наблюдая этого, т.к. при пассивном участии России иное не возможно. Естественно, что если бы нейронные сети не предъявили своё практическое применение, то и они наверняка не принадлежали бы к ИИ. Тем более что заявка на сильный ИИ должна выражать не снисходительную улыбку, а уважение. Для этого доказательство должно быть на много весомее, чем у нейросетей, которые имеют узкую направленность и не создают нечто новое, т.е. не обладают творчеством, которое обязательно должно быть присуще сильному ИИ.

Прямыми называют такие факты, которые отражают хотя бы один компонент предмета доказывания, какое-либо явное обстоятельство проявления ИИ, наподобие нейросетей при распознавании образов. Косвенное доказательство – это такой факт, который не содержит сведений о реальной действительности ИИ. Такая информация только способствует установлению обстоятельств, которые подлежат доказыванию. Но косвенные доказательства являются важнейшим средством раскрытия сути сильного ИИ.

Доказательство – это рассуждение, устанавливающее истинность какого-либо утверждения путем приведения других утверждений, истинность которых уже не вызывает сомнений. Например: доказать, что «Железо плавится» – это тезис. Для доказательства воспользуемся двумя аргументами: «Все металлы плавятся» и «Железо - металл». Построив силлогизм, мы докажем наш тезис.

А сейчас попробую доказать, что ИИ «Smart-MES» – именно сильный ИИ. Здесь я не буду доказывать наличие факторов в системе «Smart-MES», которые приписывает наука к сильному ИИ, т.к. это не представляет сложности, а сразу замахнусь на сравнение с самим человеком. Но замечу, что интеллект ребёнка отличается от интеллекта профессора только размером знаний, т.к. оперирование этими знаниями изначально заложено в мозгу человека. Поэтому, сперва ИИ «Smart-MES» сравним с интеллектом ребёнка.

Есть ещё одно важное замечание, что доказательство будет касаться только области числовой алгоритмической сферы. Ведь числовые функции в мозгу у человека менее всего развиты в отличие от словесного тезауруса, и в отличие от распознавания динамических образов. Но именно числовая когнитивность и нужна для рывка в экономике России.

Первый силлогизм. Любой ребёнок обладает интеллектом, который способен к саморазвитию и достичь интеллекта профессора – истина. Начальная стадия ребенка характеризуется полным отсутствием знаний – истина. Если в системе отсутствуют знания, но есть способность к саморазвитию, то интеллект у системы возможен.

Второй силлогизм. Саморазвитие интеллекта ребёнка обеспечивается самообучением посредством книг – истина. Книги составляют высоко интеллектуальные профессора – истина. Если система также может самообучаться посредством этих же книг, то интеллект у системы возможен.

Третий силлогизм. Упорядочение новых знаний ребёнка осуществляется посредством самоорганизации, что составляет основу интеллекта – истина. Самоорганизация это процесс преобразования хаоса в порядок с получением нового качества – истина. Если система посредством своей самоорганизации хаотические знания в виде огромного комплекса разрозненных программ преобразует в одну программу с упорядочением кода, что ведёт к улучшению качества, выражаемого быстродействием, то интеллект у системы возможен.

Четвёртый силлогизм. Раз ребёнок не обладает опытом, то у него естественно отсутствует и интуиция – истина. Профессор при самообучении и с опытом приобретает интуицию для решения проблем – истина. Если система способна самообучаться, то у неё приобретается и опыт, а значит, у системы возможна интуиция и возможен интеллект.

Пятый силлогизм. Хорошая интуиция профессора означает наличие у него хорошего интеллекта, поэтому, только интеллект предопределяет наличие интуиции – истина. Интуиция человека осуществляется по определённым правилам, без осознания этого самим человеком – истина. Но правило – это алгоритм, и если система имеет способность к накоплению знаний и имеет возможность через алгоритм находить интуитивное решение, то интеллект у системы возможен.

Подобное доказательство можно было бы и дальше продолжить, но это всё равно не убедит высшие чины Великой России повернуться лицом к уже существующему сильному ИИ «Smart-MES». И пока Россия не проснётся, море нерешённых проблем так и будут тонуть в болоте невежества.

Например, есть очень простые важнейшие вопросы: Сколько специалистов определенной профессии необходимо в конкретном регионе? Сколько необходимо конкретных производств в данной области? Сколько данного вида оружия необходимо в конкретном округе? Сейчас эти и многие другие подобные вопросы не имеют точного решения, а именно от них и зависит успех России. Естественно, через самоорганизацию общества данные вопросы со временем будут решены, но у России нет этого времени. Учитывая, что абсолютно все эти вопросы взаимосвязаны, то только сильный ИИ «Smart-MES» сможет осилить данное полное пространство внутри и за пределами России.

И ещё. Что же такое нейронные сети с точки зрения разработчика больших систем? Это – фикция, шаманство и подгонка под ответ, а не ИИ, или просто экспертная система с нечёткой логикой. Вот есть вопрос: Почему нейросети не могут обеспечить полную безаварийность АЭС, чтобы не нужна была многоэшелонированная противоаварийная защита? Казалось бы, чего проще, распознай предаварийную ситуацию, что не сложнее распознавания образа, и предотврати её. Но что-то атомщики не торопятся полагаться на подобное нейросетевое шаманство. А вот сильный ИИ «Smart-MES» при желании верхов это легко может обеспечить, используя новейшую теорию аварий и уникальный алгоритм интеллектуальной оперативной диагностики.

Все должны осознать, что для достижения технологической сингулярности в России необходима именно числовая когнитивность сильного ИИ с его саморазвитием и с самоадаптацией. На первом этапе вполне может это осуществить уже готовый прототип ИИ «Smart-MES».

Здесь сделана попытка, донести истину о сильном ИИ «Smart-MES». Но если кто-то считает истину ложью, то это его карма. Каждый свободен делать выбор, но если пропадает надежда, то останавливается дыхание – суть кармы. Когда личность находится во власти заблуждений о нейросетях, как панацее для прогресса, то она не осознаёт истину. Но когда истина проявится, то сразу же придёт и уважение к правде о сильном ИИ «Smart-MES». Ждать осталось совсем недолго.