Развитие потенциала и компетенций детей и молодежи в ИТ-кластере. Подход компании ICL Системные технологии.

20 Декабря 2016
Согласно прогнозу АНО «Камский центр кластерного развития субъектов малого и среднего предпринимательства», к 2018 году общий объем выручки компаний-участников ИТ-кластера малого и среднего предпринимательства республики Татарстан увеличится до 3 557,8 млн. руб. При этом основной составляющей успеха должна стать правильно выстроенная кадровая политика, считает эксперт компании ICL Системные технологии Валентина Кулагина. В рамках Первого Республиканского ИТ-Кластерного форума она поделилась собственным взглядом на проблему подготовки молодых специалистов в области ИТ.

По инициативе Министерства экономики Республики Татарстан, Камского центра кластерного развития субъектов малого и среднего предпринимательства, ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» при поддержке ННО «Торгово-промышленная палата города Набережные Челны и региона «Закамье» в ИТ-парке города Набережные Челны состоялся Первый Республиканский ИТ-Кластерный форум 2016.

В пленарной части форума эксперт компании ICL Системные технологии Валентина Кулагина обозначила ключевые проблемы и перспективы развития бизнеса в сфере ИТ, уделив особое внимание вопросам подготовки кадров. По словам эксперта, наиболее уязвимыми являются молодые специалисты, которые пока плохо знакомы с рынком труда и не могут грамотно оценить собственную востребованность. Чтобы помочь студентам в вопросах трудоустройства, необходимо открывать отраслевые школы, проводить тренинги и создать единый информационный ресурс для взаимодействия студентов, работодателей и учебных заведений.

«Многолетний опыт работы со студентами показывает нам, что очень часто молодые специалисты не обладают тем набором навыков, который необходим для выполнения трудовых функций. Учебная программа ВУЗов всегда будет отставать от реальных потребностей работодателей. Нужно постараться сократить разрыв между теорией и практикой, внедрив в кластерах практико-ориентированную модель подготовки студентов, - рассказывает Валентина, - Поэтому мы предлагаем рассмотреть возможность создания в республике Центра развития потенциала и компетенций детей и молодежи в кластере «Информационные технологии». С его помощью учащиеся смогут увидеть весь перечень работодателей, где востребована их специальность, а работодателям – из всего потока студентов выделить наиболее талантливых и путем стажировок вырастить для себя высококвалифицированные кадры»

Отметим, что ранее компания ICL Системные технологии успешно реализовала проект по развитию потенциала и компетенций студентов Университета Иннополис. На базе Университета была создана интерактивная площадка для взаимодействия студентов и работодателей - резидентов ОЭЗ «Иннополис», получившая название «Карьерный портал». Несмотря на то, что в настоящее время портал проходит этап тестовой эксплуатации, он уже получил высокую оценку как со стороны пользователей, так и со стороны руководства Университета Иннополис.
ICL-КПО ВС