«БЭСТ-5.Аптека»: успешное внедрение в Заполярье

28 Апреля 2015
Отраслевое решение «БЭСТ-5.Аптека» продолжает уверенно завоевывать симпатии пользователей, работающих за Полярным кругом. Специалисты Авторизованного партнера Компании БЭСТ, центра решений «БЭСТ-5.Аптека» – ООО «Предприятие «Виктория-Юг» (Краснодар), успешно внедрили новые технологии управления бизнес-процессами в сети аптек «Лана» (г. Ковдор Мурманской области).

В данной аптечной сети применяется схема централизованного заказа медикаментов. В рамках проекта были автоматизированы четыре входящих в нее аптеки. До внедрения отраслевого решения «БЭСТ-5.Аптека» аптечная сеть работала с программным продуктом другого известного разработчика, однако он не оправдал ее ожиданий как в сфере функциональных возможностей, так и по качеству сопровождения.

В результате работы, проведенной командой специалистов ООО «Предприятие «Виктория-Юг», каждая из аптек успешно освоила и активно использует все преимущества отраслевого решения «БЭСТ-5.Аптека». В их числе – автоматизированное оприходование медикаментов по электронным накладным поставщиков, автоматическая проверка номенклатуры с целью выявления фальсификатов и брака, контроль сроков годности, расчет потребности в медпрепаратах и сопутствующих товарах на основании данных о розничных продажах. Все это позволило снизить трудоемкость учета торгово-закупочной деятельности, повысить оперативность и точность данных, необходимых для принятия управленческих решений.

Благодаря широкому спектру настроенных аналитических отчетов, таких как динамика объемов продаж, оборотная ведомость, отчет о хозяйственной деятельности (приход-расход) и т.д., руководство аптечной сети располагает надежной информационной основой для построения эффективной закупочной политики и стимулирования продаж.

На рабочих местах фармацевтов-кассиров применяется удобная и надежная кассовая программа «ЭПОС-2», являющаяся составной частью отраслевого решения «БЭСТ-5.Аптека». Весь товар в аптеке маркируется собственными штрих-кодами, что кардинально уменьшило его пересортицу.

Сотрудников аптеки также порадовало наличие блока регламентированных отчетов отраслевого решения «БЭСТ-5.Аптека», позволяющего проводить автоматизированный ежемесячный мониторинг ассортимента и цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, так как выполнение подобного мониторинга вручную ранее отнимало у них огромное количество времени.

Отметим, что внедрение отраслевого решения «БЭСТ-5. Аптека» выполнялось в дистанционном режиме – с применением Интернет-технологий, что способствовало существенному снижению стоимости проекта и позволило обучить персонал работе с системой без жестких временных рамок, неизбежных при выездах команды внедренцев на предприятия будущих пользователей.
Юлия Жюкене
Компания БЭСТ