Как правильно подготовить 2-НДФЛ за 2015 год, какие изменения ожидают нас в 2016 году?

3 Марта 2016
Узнайте об этом на бесплатном вебинаре компании 1С:Апрель Софт, который состоится 10 марта 2016 г.!

В 2015 году в главу Налогового Кодекса РФ, которая посвящена НДФЛ, было внесено достаточно много поправок. Эти поправки вступают в силу с 2016 года.

Прежде всего, изменения касаются исчисления и перечисления налога. Срок, который назначен для перечисления НДФЛ в бюджет с 2016 года – это день, следующий за днем выплаты работнику дохода.

В исключение вошли выплаты отпускных и пособий для временной нетрудоспособности. Налог, удержанный с этих доходов, должен быть перечислен не позднее последнего дня месяца, в котором пособие или отпускные были выплачены (п. 6 ст. 226 НК РФ в ред., действ. с 01.01.2016).

Изменения касаются и отчетности: справки 2-НДФЛ на физлиц сдаются по окончанию календарного года в ИФНС в те же сроки. Что и раньше – не позже 1 апреля. Однако теперь необходимо также сдавать расчет по форме 6-НДФЛ, отчетность по нему необходимо предоставлять уже 1 раз в квартал (по итогам первого квартал, первого полугодия и 9 месяцев). К счастью, он не требует детализации по конкретным физическим лицам, а предполагает предоставление по обобщенным показателям.

Более подробную информацию об этих и других изменениях вы сможете узнать на вебинаре компании 1С:Апрель Софт Подготовка отчета 2-НДФЛ за 2015 год, изменения в 2016 году, который пройдет 10 марта.

Еще одно важное изменение – вся отчетность по НДФЛ (это касается и 2-НДФЛ, и 6-НДФЛ) должна предоставляться в электронном виде. Исключение – организации и ИП с численностью сотрудников до 25 человек (они имеют возможность сдать отчетность на бумажных носителях).

Самый удобный способ сдачи отчетности в электронном виде – сервис 1С:Отчетность, который позволит вам сформировать отчетность по нужной форме прямо из вашей программы, в которой вы работаете. Сервис обновляется в строгом соответствии с требованиями законодательства. Именно поэтому вам не придется беспокоиться о том, чтобы форма была актуальной, в сведения в ней правильно перенеслись из программы – все под контролем!

Тем более, что с 2016 года введены новые штрафы за непредоставление расчета по НДФЛ (1000 рублей за каждый полный и неполный месяц непредоставления). Мало того, налоговые органы могут даже приостановить операции по банковским счетам, если предоставление НДФЛ задержалось больше, чем на 10 дней. Сервис 1С:Отчетность вовремя напомнит вам о необходимости предоставить отчет.

Также предусмотрен штраф за предоставление документов, содержащих недостоверные сведения. За каждый документ с «ошибкой» придется заплатить 500 рублей.

Чтобы избежать штрафов, участвуйте в вебинарах 1С:Апрель Софт, получайте актуальную информацию и полностью используйте сервисы, которые компания предоставляет в рамках сопровождения 1С:ИТС Проф!

1С:Апрель Софт - больше,чем просто автоматизация!
1С:Апрель Софт
aprsoft2013@yandex.ru