Белгородская область переходит на централизованное бюджетное планирование

24 Ноября 2020
ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ БЮДЖЕТНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
В Белгородской области управление общественными финансами автоматизировано на базе решений Компании БФТ. На централизованной основе работают автоматизированные системы исполнения бюджетов и управления закупочной деятельностью.
Для централизации бюджетного планирования в регионе будет модернизирована автоматизированная система «АЦК-Планирование». По итогу проекта специалисты Департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области и органов местного самоуправления будут формировать, согласовывать и утверждать областной бюджет и бюджеты муниципальных районов, в том числе в разрезе программ и мероприятий, в единой централизованной системе.
Планируется подключить 22 муниципальных района – это 213 бюджетов и около 1500 пользователей.

КАК БУДЕТ ОРГАНИЗОВАНО ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ БЮДЖЕТОВ
Централизованное решение «АЦК-Планирование» позволит осуществлять планирование областного бюджета и бюджетов муниципальных образований Белгородской области на очередной финансовый год и плановый период в единой базе данных. Участвовать в процессе будут финансовые органы, распорядители и получатели бюджетных средств всех уровней. Доступ пользователей к данным в разных бюджетах можно настроить в соответствии с полномочиями.
Для каждого бюджета предусмотрено:
•    формирование реестра расходных обязательств;
•    планирование расходной части;
•    планирование доходной части;
•    планирование источников финансирования дефицита;
•    планирование сумм межбюджетных трансфертов;
•    анализ и сравнение различных версий проекта бюджета;
•    контроль соответствия проекта бюджета соотношениям, установленным Бюджетным кодексом РФ;
•    планирование государственных (муниципальных) заданий и субсидий на их выполнение;
•    формирование планов финансово-хозяйственной деятельности областных и муниципальных учреждений;
•    формирование государственных (муниципальных) программ в части финансового обеспечения и показателей результативности;
•    внесение изменений в утвержденный бюджет.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ МОДЕЛИ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ

•    Экономия бюджетных средств – за счет централизованного масштабирования, внедрения дополнительных подсистем и приложений централизованно, сразу во всех муниципальных образованиях, а также сокращения расходов на обслуживание информационных систем в отдельных муниципальных образованиях региона.
•    Повышение качества и эффективности планирования бюджетов муниципальных образований региона, за счет работы всех участников процесса по единым правилам и в едином электронном документообороте.
•    Уменьшение трудозатрат и сроков планирования бюджетов региона благодаря однократному вводу информации и исключению дублирования данных.
•    Эффективное управление бюджетными средствами и ускорение принятия управленческих решений – за счет получения оперативной и достоверной отчетности о планировании бюджетов муниципальных образований.
•    Усиление контроля за использованием бюджетных средств – за счет повышения прозрачности бюджетных процессов.

ПОЛУЧАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
Централизация бюджетного планирования в Белгородской области поможет ускорить и повысить качество процессов формирования, согласования и утверждения бюджетов всех уровней. Использование централизованной системы бюджетного планирования позволит Департаменту финансов и бюджетной политики Белгородской области оперативно контролировать процесс планирования местных бюджетов и принимать необходимые управленческие решения за счет оперативного доступа к единой информационной базе данных о планировании бюджетов региона.

Компания Бюджетные и Финансовые Технологии (БФТ)
«Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ)
companybft@bftcom.com