Мобильная платформа для автоматизации предприятий портирована на Android

9 Июня 2011
Группа компаний CDC (Центр Корпоративных Разработок), лидер российского рынка решений для автоматизации предприятий с использованием мобильных платформ, объявляет о портировании на платформу Android технологической платформы ОПТИМУМ. По планам компании начиная со второй половины 2011 года более 70% новых внедрений ОПТИМУМ будут производиться с использованием Android-устройств: смартфонов и планшетов.

ОПТИМУМ — технологическая платформа, разрабатываемая группой компаний CDC с 1996 года. На ОПТИМУМ основаны программно-аппаратные решения для автоматизации следующих видов деятельности: GPS/ГЛОНАСС-мониторинг транспорта и мобильных сотрудников (ГИС), сервисное обслуживание на выезде (field service), ремонт оборудования (ТОиР), инвентаризация, сбор заказов (pre selling), торговля с колес (van selling), мерчендайзинг, управление дистрибуцией.

По данным американских и европейских экспертов за 2008 год, годовая эффективность внедрения платформ автоматизации предприятий с применением мобильных терминалов составляла порядка 17 тыс. евро на одного мобильного сотрудника (или 2 тыс. долларов в месяц). По собственным расчетам специалистов ГК CDC, в России эффективность внедрения комплексных систем автоматизации предприятий варьируется от 6 до 50 тыс. долларов в год на одного мобильного сотрудника. Следовательно, период окупаемости таких решений составляет порядка 1-2 месяцев.

К 2011 году общее количество внедрений платформы ОПТИМУМ группы компаний CDC достигло 3 тыс., а количество мобильных сотрудников, охваченных этими внедрениями, — около 300 тыс. Таким образом, минимальная суммарная эффективность внедрений платформы ОПТИМУМ в экономике составила около 2 млрд долларов ежегодно.

С февраля 2011 компания CDC проводила несколько тестовых внедрения Android-версии платформы ОПТИМУМ. В июне 2011 года Android-версия ОПТИМУМ доступна для всех клиентов компании.

Комментирует президент группы компаний CDC Хусейн Аз-Зари:

«Рынок корпоративных внедрений в течение последних 10 лет был практически поделен между Palm OS и Windows Mobile. После прекращения развития и поддержки первой платформы, рынок достался платформе Windows Mobile 5.хх и выше — ее доля в последние годи достигала 99%. До недавнего времени Windows Mobile являлась единственной открытой платформой для мобильных устройств с качественной поддержкой разработчика от корпорации Microsoft.

Однако за последний год рынок мобильных платформ претерпел значительные изменения. Сектор корпоративных внедрений столкнулся с рядом проблем: количество актуальных смартфонов на базе Windows Mobile 6.Х сократилось до минимума, в то время как широкое внедрение мобильной платформы Microsoft нового поколения — Windows Phone 7 — для российского корпоративного рынка пока не актуально целому ряду причин. Главная из которых — программное обеспечение, написанное ранее для Windows Mobile 6.Х необходимо перерабатывать почти полностью. Кроме того, первая версия Windows Phone 7 имеет ряд серьезных ограничений для разработки и эксплуатации профессиональных корпоративных приложений. Существует провал и с модельным рядом устройств, и с ценовой политикой: устройств на Windows Phone пока мало, они достаточно дорогие. К сожалению, наш давний партнер, корпорация Microsoft потеряла большую часть корпоративного рынка в России. Есть надежда, что в следующих версиях платформы будут учтены реалии жизни, но время идет и Microsoft придется догонять уже новых лидеров.

Таким образом, перед разработчиками программно-аппаратных решений для корпоративного рынка остро встал вопрос о выборе еще одной ключевой мобильной платформы. Группа компаний CDC первой среди разработчиков решений для автоматизации предприятий с использованием мобильных платформа объявляет о портировании своего решения на Android.

Эта платформа выбрана по нескольким причинам: удобство разработки программного обеспечения для нее, распространенность и наличие широкого (и непрерывно обновляющегося) портфолио Android-устройств разных производителей, включая смартфоны и планшеты низкого ценового сегмента. Для сравнения: в 2011 году на рынке присутствует не более полудюжины актуальных смартфонов на базе Windows Mobile, а новые модели на этой платформе в 2011 году вообще не анонсируются. Планшетов на Windows Mobile мы не видим, хотя устройства этого класса играют все большую роль на корпоративном рынке — они снабжены дисплеями с диагональю от 7 дюймов и больше, что весьма важно для мобильных сотрудников. В то же время, в начале 2011 года мы можем выбирать из десятков мобильных устройств на платформе Android практически от всех ведущих производителей как телефонов, так и планшетов».

Комментирует Михаил Фадеев, независимый эксперт-аналитик рынка мобильных платформ и гаджетов:

«Корпоративный рынок весьма консервативен и инерционен: крупные компании, как правило, используют системы типа "терминал + сервер" (то есть проекты со множеством компонентов), а типичный срок внедрения сложных систем — несколько месяцев. А потому этот сегмент рынка, перейдя на Android, скорее всего, останется на новой платформе минимум на несколько лет.

Группа компаний CDC — один из ведущих игроков этого рынка с долей более 60%, начала миграцию на Android — факт очень показательный. Вне всяких сомнений остальные участники этого рынка в обозримом будущем сделают аналогичный шаг. А потому уже к концу 2011 года платформа Android будет играть ключевую роль на рынке систем автоматизации предприятий. Альтернатив платформе Google, по сути, нет: Windows Phone 7 не является подходящей платформой, так как смартфоны на ее базе весьма дороги, а планшетов с WP7 и вовсе не существует. Кроме того, WP7-смартфоны не поставляются в Россию официально. Ну а iOS (iPhone и iPad) — платформа закрытая, да и стоимость «Айфонов» весьма высока — порядка 20 тыс. рублей. В то же время, нижняя ценовая планка Android-смартфонов сегодня находится уже на уровне 5-6 тысяч рублей. Фактор цен на терминалы всегда был весьма критичным для корпоративщиков».

В настоящее время ГК CDC рассматривает различные варианты Android-устройств, которые будут предлагаться партнерам ГК CDC в рамках проводимых внедрений. Ведутся переговоры о поставках смартфонов и планшетных компьютеров с Acer, HTC, Highscreen (компаний «Вобис Компьютер») и Huawei, также рассматривается вопрос использования брендированных планшетов российского оператора «Мобильные ТелеСистемы» (МТС). Стоимость внедрения технологической платформы ОПТИМУМ на базе Android в пересчете на одного мобильного сотрудника не повысится и составит те же $450-500 долларов, в которые сейчас обходится одно внедрение на базе Windows Mobile. Сохранение ценового уровня стало возможным благодаря наличию на рынке десятков моделей смартфонов и планшетов под управлением Android. В том числе моделей бюджетного уровня, стоимость которых не превышает 10 тысяч рублей.

По планам ГК CDC со второй половины 2011 года более 70% новых внедрений ОПТИМУМ будут проводиться уже с использованием устройств на базе платформы Android.