Свобода BIM-проектирования стала центральной темой серии семинаров GRAPHISOFT и «Нанософт»

11 Ноября 2016
Российское представительство компании GRAPHISOFT и ЗАО «Нанософт» провели вторую серию семинаров, посвященных открытому межплатформенному взаимодействию. Основной темой стало информационное моделирование зданий (BIM) – коллективное проектирование на основе архитектурных и инженерных решений, базирующееся на открытых рабочих процессах и стандартах, а также на применении универсального формата передачи данных IFC.

Серия практических семинаров «Расширяя границы. Открытое BIM-взаимодействие архитектурных и инженерных решений» прошла в Калининграде, Самаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Ижевске. Ведущие специалисты ЗАО «Нанософт» и российского представительства GRAPHISOFT совместно с практиками АИС-отрасли рассказали о последних наработках в области BIM-технологий, продемонстрировали новейшие возможности повышения точности проектирования и строительства, снижения расходов и сокращения сроков реализации инвестиционно-строительных проектов.+

Популярность BIM-проектирования растет с каждым годом. Сегодня уже никто из профессионалов строительной отрасли не может отрицать необходимость технологий информационного моделирования, колоссально повышающих производительность и обеспечивающих безупречную координацию рабочего процесса. Обмен данными на уровне моделей поднимает взаимодействие всех разделов проектирования на принципиально новый уровень. Подход Open BIM позволяет архитекторам и инженерам выбирать программные продукты, оптимальные для решения поставленных задач, и не ограничивать себя возможностями одного приложения.
Особый интерес участников семинаров вызвали практические доклады, с которыми выступили руководители групп архитекторов известного архитектурного бюро «SPEECH». Александр Федоров представил опыт работы в ARCHICAD на примере реконструкции Большой спортивной арены «Лужники». Отметим, что этот проект поражает не только масштабом, но и своей безусловной культурно-исторической ценностью. Ярким докладом «Опыт работы в ARCHICAD на примере проекта жилого дома “Башня – ЗИЛ”» порадовал гостей мероприятия архитектор Сергей Громов.
Компания GRAPHISOFT и ЗАО «Нанософт» благодарят докладчиков, гостей, всех активных участников серии семинаров – и ждут новых встреч в следующем году

О подходе OPEN BIM

Движение Open BIM было основано компаниями GRAPHISOFT и Tekla (Trimble). Использование Open BIM подхода позволяет проектировщикам различных специальностей самостоятельно выбирать наиболее подходящие приложения, при этом сохраняя все преимущества взаимодействия на основе BIM моделей и полный контроль над стратегией обновления своего программного обеспечения. Кроме того, благодаря открытым стандартам, данные BIM модели доступны для использования на всем протяжении жизненного цикла зданий, включая этапы возведения и эксплуатации. Сегодня Open BIM-подход обретает все большую популярность в мире.
В России это движение активно поддерживает компания «Нанософт».

О компании «Нанософт»
Компания «Нанософт», созданная в 2008 году, ориентируется на инновационные методы разработки и распространения программного обеспечения. Одна из парадигм – дистрибуция специализированного программного обеспечения: собственных продуктов и разработок отечественных и зарубежных производителей. На сегодняшний день в линейке продуктов компании «Нанософт» представлено программное обеспечение следующих разработчиков: GRAPHISOFT, CSoft Development, НТП «Трубопровод», Trimble, Cigraph, PTC, Siemens PLM Software. Партнерская сеть компании насчитывает более 150 дилеров, специализирующихся на продаже и внедрении программных продуктов для российских инженеров-проектировщиков.

О GRAPHISOFT
Компания GRAPHISOFT® в 1984 году совершила BIM революцию, разработав ARCHICAD® - первое в индустрии САПР BIM-решение для архитекторов. GRAPHISOFT продолжает лидировать на рынке архитектурного программного обеспечения, создавая такие инновационные продукты, как BIMcloud™ - первое в мире решение, направленное на организацию совместного BIM-проектирования в режиме реального времени, EcoDesigner™ - первое в мире полностью интегрированное приложение, предназначенное для энергетического моделирования и оценки энергоэффективности зданий и BIMx® - лидирующее мобильное приложение для демонстрации и презентации BIM-моделей. С 2007 года компания GRAPHISOFT входит в состав концерна Nemetschek Group
Евгения Николаева
GRAPHISOFT