Российский центр разработок EMC в Санкт-Петербурге – пять лет лидерства в области высоких технологий

22 Июня 2012
Корпорация EMC отметила пятилетний юбилей Центра разработок EMC в Санкт-Петербурге. В 2007 году он стал третьим по счету центром, созданным EMC за пределами США: ранее на карте мира появились офисы разработчиков в Бангалоре (Индия) и Шанхае (Китай). Открытый в рамках глобальной стратегии развития корпорации EMC, Центр реализует на практике три главных принципа компании: работать как можно ближе к своим клиентам, чтобы улавливать малейшие нюансы их потребностей, нанимать одних из лучших инженеров и проектировщиков, использовать оптимальные разработки на благо заказчиков по всему миру.

В феврале этого года EMC заявила об открытии в иннограде Сколково Научно-исследовательского центра со специализацией на технологиях для работы со сверхбольшими объемами данных (Big Data). Основными направлениями работы этого Центра станут разработка решений для облачных инфраструктур и аналитических технологий для работы со сверхбольшими объемами данных (Big Data) в области биоинформатики и энергоэффективности. В планах EMC – сотрудничество по исследовательским проектам в этих и других областях с лучшими российскими ВУЗами, правительственными организациями, отечественными и международными компаниями в Сколково. Новая структура EMC будет располагаться в Инновационном центре Сколково и будет работать в тесной интеграции с существующим Центром разработок в Санкт-Петербурге.

В сферу ответственности Центра разработок EMC в Санкт-Петербурге входит проектирование, разработка и тестирование продуктов ЕМС в области создания и управления информационными инфраструктурами, управления корпоративным содержанием и повышения эффективности обработки информации в интересах клиентов EMC по всему миру.

Основные факты о Центре разработок EMC в Санкт-Петербурге:

• Центр разработок EMC активно вовлечен в разработку
удостоившегося наград продукта EMC семейства VNX®. Эта простая в управлении система хранения данных, предназначена для компаний малого и среднего бизнеса или филиалов крупных компаний, обеспечивает надежную защиту данных и эффективность хранения. Продукты семейства VNXe™ предлагают доступную платформу для хранения данных для малых бизнесов с удобным программным обеспечением, созданным для решения задач управления, проверки и защиты данных. Семейство продуктов EMC VNX® значительно упрощает разработку виртуализированных приложений и управление ими, включая приложения от Microsoft, Oracle и решения виртуализации рабочих станций (VDI) от VMware® и Citrix.
• Для флагмана СХД ЕМС, систем хранения высшего класса EMC VMAX® разработчики из Санкт-Петербурга участвуют в создании FAST (Fully Automated Storage Tiering) - алгоритмов автоматического переноса данных между различными типами дисков, например, быстрыми и достаточно дорогими Enterprise Flash Drives и медленными, но имеющими большую емкость и меньшую стоимость хранения SATA-дисками. Применение алгоритмов FAST позволяет значительно снизить стоимость системы хранения при быстром доступе к данным приложений.
• Сотрудники Центра также заняты разработкой продукта EMC Captiva®, который позволяет в автоматическом режиме и в промышленном масштабе переводить информацию с бумажных носителей в цифровой вид и размещать данные в системах хранения.
• Центр разработок EMC в Санкт-Петербурге играет ведущую роль в разработке продукта PowerPath® - программного обеспечения, с помощью которого создается несколько путей потоков данных между сервером и системой хранения, что обеспечивает высочайшую доступность и надежность информационной системы: если один из путей выходит из строя, программа автоматически перенаправляет данные по другому маршруту. Кроме того, данное программное обеспечение автоматизирует балансирование нагрузки по всем доступным путям передачи данных для достижения наилучшей производительности.
• Для того чтобы гарантировать постоянный приток лучших кадров разработчиков, Центр в Санкт-Петербурге практически в первые дни своего существования запустил специальную академическую программу, нацеленную на совместную работу с университетами. Помимо студентов, в исследовательских проектах Центра участвуют аспиранты и ведущие профессора ВУЗов, что позволяет создавать уникальные инновационные продукты и решения, представляющие собой серьезную интеллектуальную собственность. В свою очередь, те штатные сотрудники Центра, которые желают участвовать в научных исследованиях, имеют такую возможность, они вовлечены в совместные работы с университетами.

Цитаты:

Билл Тьюбер, (Bill Teuber), заместитель председателя правления корпорации EMC

«Корпорация EMC сфокусирована на развитии лучших на рынке, инновационных решений для работы с информационными инфраструктурами, с помощью которых заказчики всего мира решают свои самые насущные задачи. Следуя нашей стратегии, мы нанимаем лучших специалистов по всему миру. Центр разработок в Санкт-Петербурге - яркий пример и подтверждение серьезности наших намерений на российском рынке и уверенности в его ключевой роли в исследованиях и разработках EMC. Мы также будем продолжать развивать академическую программу EMC, которая будет предлагать все больше возможностей стажировок для талантливых профессионалов в России, заинтересованных в развитии своей карьеры в EMC и сфере высоких технологий».

Вячеслав Нестеров, Генеральный директор Центра разработок EMC в Санкт-Петербурге

«Компании по всему миру полагаются на разработки, созданные в России, которые помогают им сохранять, управлять и анализировать информацию наиболее эффективным способом. EMC гордится присутствием в России и верит в таланты и всемирно известные исследовательские институты, располагающиеся здесь. Каждый сотрудник Центра разработок в Санкт-Петербурге гордится своим вкладом в развитие технологий, которые позволяют клиентам EMC использовать информацию самым инновационным и эффективным способом, получая возможность достигать новых уровней продуктивности и открывать новые грани своего бизнеса».

О корпорации EMC
Корпорация EMC является глобальным лидером, помогающим компаниям и сервис-провайдерам преобразовать свои бизнес-операции и предоставлять ИТ как услугу. В основе таких преобразований лежат облачные вычисления. Благодаря инновационным продуктам и услугам EMC ускоряет переход к облачным вычислениям, помогая ИТ-подразделениям более гибко, надежно и экономично хранить, управлять, защищать и анализировать информацию, которая представляет для них самый важный актив. Дополнительную информацию об EMC можно найти на сайте www.russia.EMC.com.