«Алкогольная Сибирская Группа» перешла с SAP на 1С

10 Мая 2023
«Алкогольная Сибирская Группа» – один из крупнейших производителей и поставщиков крепкого алкоголя в России, объединяющий в своей структуре два завода и четыре распределительных центра в четырех федеральных округах. В качестве системы учета и управления компания использовала облачное решение SAP S/4HANA вместе с автоматизированной системой управления складом SAP EWM.
    В связи с объявлением SAP SE об уходе из России «Алкогольная Сибирская Группа» столкнулась с возросшими рисками утраты доступа к учетным системам. Оценив все возможные варианты развития событий, руководство компании приняло решение о переходе на отечественный продукт «1С:ERP. Управление холдингом». В качестве замены для системы SAP EWM была выбрана «1С:WMS Логистика. Управление складом».

Михаил Козлов, директор по информационным технологиям и безопасности «Алкогольной Сибирской Группы»:
    – Весной 2022 года перед нами стояли две первостепенные задачи. Во-первых – снять риски, отказавшись от использования зарубежного ПО в ключевых бизнес-процессах, и, во-вторых, сохранить функциональность IT-системы. При этом мы искали решения, которые позволят бизнесу развиваться, в том числе оптимизировать процессы, в которых мы выявили недостатки, и повысить уровень автоматизации там, где это необходимо, но не было реализовано ранее, например, из-за высокой стоимости в SAP.
    Выбирая исполнителя проекта, мы ориентировались в первую очередь на его экспертизу в алкогольной сфере и на обратную связь от клиентов компании, где внедрялись аналогичные решения. Мы остановились на ГК«КомЛайн».
    С учетом рекомендаций интегратора мы выбрали «1С:ERP. Управление холдингом» и «1С:WMS Логистика. Управление складом». Функциональные возможности этих продуктов максимально соответствуют тому, что было в SAP, дают нам возможность эффективно решать задачи, стоящие перед компанией, и двигаться вперед.

Гульнара Лебедева, операционный директор ГК «КомЛайн»:
    – К моменту старта проекта у нас был опыт внедрения «1С:ERP. Управление холдингом» в пищевой отрасли.  Но проект по переходу с SAP на 1С в «Алкогольной Сибирской Группе» — стал для нас первым. И не только для нас — это один из первых проектов по импортозамещению ПО в пищевой отрасли.
    Это масштабный и ресурсоемкий проект. В нем участвовало большое количество сотрудников. Только с нашей стороны было задействовано свыше 50 специалистов. В ходе интенсивной поддержки пользователей в фазе промышленной эксплуатации системы их число возросло до 75. Выполнялась колоссальная работа по кастомизации системы в соответствии с бизнес-процессами компании. Количество задач по доработке типового функционала превысило 1,5 тысячи.
    При этом мы были ограничены жесткими сроками. Для того чтобы в них уложиться, мы использовали гибридную технологию реализации проекта, сочетая классическую модель Waterfall и фреймворк Scrum.
    Благодаря профессионализму, вовлеченности и эффективному взаимодействию специалистов «Алкогольной Сибирской Группы» и «КомЛайн» проектной команде удалось достичь поставленных целей в запланированные сроки.
    Спустя 9 месяцев после старта проекта на всех производственных площадках и в распределительных центрах «Алкогольной Сибирской Группы» была внедрена единая информационная система на базе «1C:ERP. Управление холдингом» и «1C:WMS Логистика. Управление складом».
•    IT-система запущена в функциональных блоках: «Продажи», «Логистика», «Производство», «Склад» (включая 1С:WMS), «Управленческий учет», «Регламентированный учет», «ЕГАИС», «Ценообразование»,  «Планирование», «Закупки», «Казначейство»;
•    Реализованы интеграции c внешними системами: SAP АТТР, «1С:WMS», EDI, LogistPro, «1С:Зарплата и управление персоналом 8», BI-системой, ЕГАИС, Chicago;
•    Выполнена миграция НСИ,   остатков в новую систему, разработано, сформировано и  загружено 152 шаблона уровня x6;
•    Более 400 пользователей обучены и работают в системе по всему  функционалу на всех площадках.
Все бизнес-процессы из SAP S/4HANA и SAP EWM перенесены в «1С:ERP. Управление холдингом» и «1С:WMS. Логистика. Управление складом». В настоящее время все производственные площадки и распределительные центры «Алкогольной Сибирской Группы» работают в штатном режиме.
ГК КомЛайн
КомЛайн