Citrix Synergy 2011 в Сан-Франциско: переход от настольного ПК к «облакам»

8 Июня 2011
Компания Citrix Systems, Inc. (NASDAQ: CTXS) провела в Сан-Франциско (США) ежегодную конференцию Citrix Synergy 2011, посвященную вопросам виртуализации, построения компьютерных сетей и облачных вычислений.
В ходе трехдневной конференции был анонсирован выход ряда новых решений Citrix, которые будут способствовать глобальному переходу от модели работы с настольными ПК к облачным вычислениям. Инновации коснулись четырех основных областей:
• персональные облака;
• частные облака;
• публичные облака;
• построение облачных сетей.
Персональные облака
Компания Citrix Systems представила концепцию «персонального облака», отражающую идею создания виртуальной рабочей среды для конечных пользователей. Постепенно все больше и больше людей обращаются к модели BYO (bring your own), которая предполагает возможность использования своего собственного устройства для доступа ко всем корпоративным приложениям, десктопам, данным, контактам и сервисам. При этом не нужно думать о том, где размещены все эти ресурсы, где были сохранены ваши данные или для какой платформы было создано то или иное приложение. Свобода в работе, не ограниченная рамками, которые присутствовали в прошлом – в этом смысл «персональных облаков».
Citrix предлагает решения для удобной совместной работы, поддерживающие большее количество рабочих сред. Они являются следующим шагом в области виртуализации десктопов. Теперь ИТ-службы могут лучше отвечать потребностям сотрудников, которым необходим доступ к рабочим системам и информации через удобное для них устройство и привычный пользовательский интерфейс.
На конференции Citrix Synergy 2011 компания представила следующие решения для «персональных облаков»:
• Citrix Receiver™, это решение можно установить теперь на более чем миллиард устройств по всему миру, включая ПК, Mac, планшеты и смартфоны.
• Улучшенное решение HDX™ для мультимедиа и облачных приложений. Это наиболее значительное обновление ведущей на рынке технологии Citrix HDX, позволяющее оптимизировать производительность, точность и пропускную способность канала при работе с приложениями, насыщенными мультимедийными сервисами, такими как видео, аудио и 3D графика, особенно при доставке по глобальным сетям или из внешних облачных сред.
• GoToMeeting® с HD Faces для организации видеоконференций с интегрированной возможностью совместной работы с видеоконтентом высокой четкости. Решение является встроенной функцией GoToMeeting и доступно бесплатно (тестовая версия доступна с 25 мая).
• GoToManage для iPad, новое бесплатное приложение для iPad, позволяющее любому пользователю безопасно искать и устранять неисправности, а также оказывать техническую поддержку компьютерным системам пользователей из любого места в режиме реального времени.
• Новая версия XenClient, которая доступна уже сейчас как предварительный ознакомительный выпуск, добавляет новые функции, направленные на повышение масштабируемости и упрощение работы с продуктом. Решение будет сертифицировано для работы на ориентировочно 45 миллионах ПК и ноутбуков (в три раза больше, чем в предыдущей версии). На конференции было также объявлено о выпуске отдельного решения XenClient XT, обеспечивающего максимальный уровень безопасности, изоляции и производительности, предназначенного для заказчиков с самыми высокими требованиями к клиентским вычислениям.
Частные облака
• Компания Citrix объявила о приобретении компании Kaviza, производителя лидирующего на рынке универсального решения для малого и среднего бизнеса “VDI-in-a-Box”. Эта сделка позволит Citrix выйти в сегмент малого и среднего бизнеса и укрепить лидирующие позиции в области виртуализации десктопов на всех уровнях рынка – от маленьких организаций до крупных корпораций. Решение компании Kaviza “VDI-in-a-Box” дополняет ведущую на рынке линейку решений Citrix XenDesktop® для виртуализации десктопов корпоративного класса.
• Для упрощения развертывания решений для виртуализации десктопов Citrix представила новый бесплатный онлайн-сервис «Success Accelerator». С его помощью пользователи могут получить консультации по любому проекту по виртуализации десктопов: сервис предоставляет советы, рассказывает о приёмах и приводит конкретные примеры из практики, подходящие именно для вашего проекта. Материал основан на ряде успешных проектов, реализованных клиентами.
• Компания Citrix также объявила о выпуске обновленной версии своего ведущего решения Citrix XenDesktop®. Решение XenDesktop 5 теперь включает функцию IntelliCache, позволяющую сокращать затраты на системы хранения данных до 50% и в дальнейшем повышать экономичность виртуализации десктопов.
Публичные облака
Citrix представила новый продукт по созданию облачной инфраструктуры Project Olympus, разработанный на базе проекта OpenStack. Решение Project Olympus позволит пользователям развертывать масштабируемые, эффективные облака класса IaaS с открытым исходным кодом. При этом используется та же архитектура, подход и технологии, что и для развертывания крупнейших и наиболее успешно работающих в мире облаков. Решение предназначено для провайдеров облачных вычислений, ориентированных на инновационные технологии и сокращение административных расходов.
Построение облачных сетей
Citrix совершенствует как внешнюю, так и внутреннюю часть ЦОД. Первая предполагает расширение и оптимальное сочетание приложений, доставляемых из облака, тогда как вторая дает возможность расширить ЦОД за счет перевода менее значимой информации и процессов в облако, находящееся за пределами организации.
• В рамках данной концепции находится решение Citrix Cloud Gateway, которое обеспечивает доставку SaaS- и веб-приложений пользователям, где бы они ни находились. Оно служит «дверью» в корпоративный ЦОД и обеспечивает ИТ-службам полную и безопасную доставку с управляемым уровнем SLA для приложений в ЦОД и для SaaS, а также функционал single sign-on для аутентифицированных пользователей. Решение также имеет информационную панель, которая позволяет администраторам быстро получить необходимую информацию о состоянии системы. .
• Netscaler Cloud Bridge представляет собой решение для внутренней части ЦОД, которое позволяет организациям приобретать мощности во внешнем облаке для обеспечения неограниченного объема вычислительных ресурсов.
«Положение ИТ в структуре организации стремительно меняется: из обслуживающего подразделения ИТ-департамент превращается в самостоятельную бизнес-единицу, позволяющую предприятию работать более эффективно и экономично, - говорит Сергей Поздняков, региональный директор Citrix Systems по России и странам СНГ. – Кроме того, меняется и модель использования корпоративных приложений: от работы с ПК мы постепенно переходим к использованию собственных устройств с привычным, удобным интерфейсом. Новые решения и продукты, представленные на Citrix Synergy в Сан-Франциско, полностью отвечают этим тенденциям рынка в области развертывания персональных, частных, публичных облаков и облачных сетей, обеспечивая высокий уровень безопасности, надежности, мобильности и эффективности».
Citrix Systems