Научный совет архивистов ПФО: на повестке дня оцифровка архивов

14 Июня 2013
4–6 июня 2013 г. в Самаре состоялись заседание научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа и совещание главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов ПФО. Основу аудитории составили руководители региональных архивных служб, директора архивных учреждений, главные и ведущие специалисты архивов. Открыл мероприятие заместитель руководителя Федерального архивного агентства О.В. Наумов.

ЭЛАР принял традиционное участие в форуме. На стенде корпорации были продемонстрированы возможности сканирующего оборудования — ПланСкана С3 и ПланСкана А2ВЦ — и системы АИС «ЭЛАР-Архив». Участники мероприятия могли самостоятельно отсканировать документы и оценить преимущества инновационной техники.

Один из ключевых докладчиков мероприятия — заместитель коммерческого директора ЭЛАР по работе с учреждениями культуры и архивами А.В. Радченко. В своём первом докладе «Функциональные возможности Единой информационно-поисковой системы архивов Самарской области» он рассказал о принципах построения системы, составе программных модулей и преимуществах внедрения, главное из которых — существенное сокращение сроков исполнения архивом запросов социально-правового характера, поступающих от граждан и организаций.

На совещании главных хранителей фондов федеральных и государственных архивов ПФО А.В.Радченко осветил ещё одну тему, вызвавшую большой интерес аудитории, — «Особенности организации работ по сканированию архивных документов». Слушатели узнали о том, как специалисты ЭЛАР проводят экспертизу, какие технологии оцифровки и технику применяют в зависимости от типа документов и их физического состояния, о возможных подводных камнях при организации подбора дел к сканированию и контроле качества работ, а также о способах решения проблемных ситуаций.

Стоит отметить, что свою положительную оценку Единой информационной системе архивных учреждений Самарской области дал А.А. Нестеров, начальник Управления по делам архивов Тюменской области, в архивных учреждениях которого также внедрен электронный архив на платформе АИС «ЭЛАР-Архив».
Юлия
корпорация ЭЛАР