Специалисты компании «ICL Системные технологии» приняли участие в ИННОПРОМ 2017

14 Июля 2017
Умное производство, оказавшееся в центре внимания выставки ИННОПРОМ 2017, предполагает глубокую индустриальную автоматизацию деятельности современного предприятия. И чем дальше оно уходит в своем технологическом развитии, тем больше шансов появляется у хакеров совершить атаку. Проблема промышленной кибербезопасности становится все более актуальной. Свое видение ситуации - взгляд с точки зрения интегратора – в рамках выставки представили эксперты компании «ICL Системные технологии».

В Екатеринбурге проходит международная выставка ИННОПРОМ 2017. Ожидается, что в мероприятии примут участие более 48 000 человек из 95 стран мира. Ключевыми темами выставки обозначены глобальные тренды развития промышленности, среди которых индустриальный интернет, инновации для промышленности и энергетики, автоматизация и роботизация, машиностроение и производство компонентов.

Одна из дискуссионных площадок, инициатором которой стала «Лаборатория Касперского», была посвящена проблеме кибербезопасности промышленных объектов. Гости и эксперты площадки обсудили ландшафт современных киберугроз, представили свой опыт использования специализированных решений. Илья Петров, эксперт в области информационной безопасности компании «ICL Системные технологии», рассмотрел проблему ИБ АСУ ТП с точки зрения интегратора и рассказал о его роли в проектах такого класса:

«Растущее число инцидентов в области ИБ АСУ ТП, последние нашумевшие инциденты и массовые вирусные атаки, такие как WannaCry и Petya, пристальное внимание руководства страны привели к тому, что российские промышленные предприятия всерьез задумались над проблемой обеспечения безопасности АСУ ТП, - комментирует он, - Однако АСУ ТП, как объект защиты, имеет свою специфику, которая не позволяет «в лоб» применять классические подходы к обеспечению информационной безопасности, применяемые в корпоративной сети. Их необходимо адаптировать под специфику АСУ ТП, таким образом, чтобы исключить влияние защитных мер на компоненты АСУ ТП и технологический процесс»
Эксперт добавил также, что в такого рода проектах, как правило, задействовано несколько сторон - предприятие заказчик, производитель компонент АСУ ТП, интегратор АСУ ТП, производитель средств защиты информации.
«У каждой из этих сторон своя сфера ответственности, свои цели и задачи. Для успешной реализации проекта, очень важно выстроить эффективную систему взаимодействия между ними. Мы считаем, что выстраивание такого взаимодействия - одна из ключевых задач интегратора в проекте по ИБ АСУ ТП», - отметил он.
ICL-КПО ВС