Снижение стоимости затрат на электроэнергию в ООО «Уфимское карьероуправление» в результате внедрения АСКУЭ

6 Августа 2015
В ООО «Уфимское карьероуправление» завершен проект по внедрению автоматизированной системы коммерческого учета энергоресурсов (АСКУЭ) «Матрикс: Энергоресурсы».

В ходе внедрения АСКУЭ специалистами ООО «Матрикс АйТи» были выполнены следующие работы:
- замена счетчиков электроэнергии (16 отходящих ячеек по 6 кВ, 4 узла учета по 0,4 кВ);
- поверка трансформаторов тока;
- проверка и восстановление схемы силовых и измерительных цепей;
- установка оборудования нижнего уровня и подключение точек учета к системе «Матрикс: Энергоресурсы»;
- установка сервера опроса системы «Матрикс: Энергоресурсы» и настройка клиентского приложения.

В результате внедрения АСКУЭ «Матрикс: Энергоресурсы» стали доступны 3-6 ценовые категории и выбрана оптимальная ценовая категория, что значительно снизило стоимость затрат на электроэнергию (на 20-30%). Система автоматически формирует почасовые данные о потреблении электроэнергии (профиль мощности) и отправляет соответствующие макеты (макеты 80020) в энергосбытовую компанию. Энергосбытовая компания производит расчет уже по фактическому потреблению (согласно ПП РФ ¹442 от 04.05.2012).

В настоящее время к системе подключены 18 точек учета, сбор данных со счетчиков происходит по GPRS-каналу передачи данных. Специалисты энергетической службы ООО «Уфимское карьероуправление» отмечают, что в результате внедрения системы у них появилась возможность в любой момент времени видеть фактическую нагрузку и регулировать мощность трансформаторов, а также запросто сводить почасовой баланс между головными счетчиками и отходящими ячейками.
Файрузова Марина
Матрикс АйТи