Обучение 1С в вопросах и ответах

27 Мая 2011
Обучение – это важный момент в жизни каждого человека. Одни учатся 11 классов средней школы, другие же – всю жизнь. Законы нового времени, ритм современной жизни требуют от специалистов специальных расширенных знаний. 15-20 лет назад выбор вариантов обучения был не очень обширен. Сейчас же к услугам всех желающих множество различных программ, благодаря которым можно быстро и наиболее полно получить обучение 1С. Сегодня у нас в гостях Светлана Егорова, директор «Апрель Софт», компании, специалисты которой помогают изучать программу 1С.
- Светлана, расскажите, как вы приняли решение заниматься именно обучением 1С?
- Наша компания является 1С:Франчайзи, мы продаем и обслуживаем различные программные продукты 1С. Часто к нам обращаются наши клиенты, купившие у нас программу, для того чтобы мы научили их пользоваться ей. Для них мы создали отдельное направление бизнеса – курсы 1С в нашем Центре Сертифицированного Обучения 1С (ЦСО). В нем обучаются люди с разным уровнем знаний – от начального до профессионального. Вид курса подбирается индивидуально, в зависимости от потребностей клиентов. Если требуются базовые знания 1С,и время ограничено, то можно получить их за небольшой период времени, например, есть курсы одного дня, более углубленное изучение требует больших временных затрат.
-1С особенно популярен в среде бухгалтеров. Что вы можете предложить для них?
Наш типовой курс по бухгалтерии – это «1С:Бухгалтерия 8. Пользовательские режимы». Курс предназначен для пользователей, знакомых с основами бухгалтерского и налогового учета, которые планируют использовать в своей работе прикладное решение "1С:Бухгалтерия 8". Обучение на этом курсе позволяет слушателям овладеть функционалом "1С:Бухгалтерии 8" - работа с многоуровневыми справочниками, работа через документы конфигурации, работа с табличными частями документов и отчетов, ввод ручных проводок, копирование документов, ввод на основании, уметь настраивать стандартные отчеты, понимать назначение регистров накопления и регистров сведений и т.п.
Для тех, кому необходимо дополнительно освоить основы бухучета, разработан курс «1С:Бухгалтерия 8. Практическое освоение бухучета с самого начала». После такого курса можно приступать к практической работе, даже если вы не бухгалтер по образованию, поскольку на нем даются знания не только по 1С, но и по бухгалтерскому и налоговому учету. Это курс как для студентов, которым не хватает практики, начинающих бухгалтеров, аудиторов, менеджеров, так и для работников со стажем, которые преследуют целью систематизацию своих знаний.
Третий курс по 1С:Бухгалтерии 8 - это «1С:Бухгалтерия: Первые шаги». Требования к начальным знаниям слушателей этого курса минимальны: пользовательские навыки работы с компьютером и знакомство с основами бухгалтерского учета. Курс является обзорным и позволяет ознакомиться с возможностями программы "1С:Бухгалтерия 8", а также дает начальные пользовательские навыки работы с ней.
Для работников бюджетной сферы есть курс «Ведение бюджетного учета в программе "1С:Бухгалтерия бюджетного учреждения 8" и «1С: Предприятие 8. Использование конфигурации "Зарплата и кадры бюджетного учреждения" (пользовательские режимы)». На них рассматриваются особенности ведения бухгалтерского, налогового, кадрового учета в бюджетных организациях с помощью программ 1С.
Кроме стандартных курсов 1С, мы можем предложить для бухгалтеров собственный авторский курс, разработанный нашими специалистами и сертифицированный компанией «1С» - это "Учет НДС с применением прикладного решения "1С:Управление производственным предприятием 8". Курс рассчитан на пользователей, владеющих навыками работы в приложениях операционной системы Windows, знающих теорию бухгалтерского учета, т.е. главным образом, на бухгалтеров-пользователей прикладного решения "1С:Управление производственным предприятием 8". Курс направлен на углубленное рассмотрение операций регламентированного учета НДС в прикладном решении "1С:Управление производственным предприятием 8". В рамках курса рассматриваются примеры хозяйственных ситуаций различного уровня сложности, которые охватывают наиболее распространенные случаи учета НДС. В каждом из примеров излагается теоретическая часть со сылками на законодательство и методика отражения хозяйственных операций в рикладном решении "1С:Управление производственным предприятием 8".
- Помимо бухгалтеров 1С пользуются и представители других профессий. Существуют ли курсы для них?
-Да, мы можем предложить практически всем интересующие их курсы. Например, маркетологам будет интересны аналитические возможности 1С. На нашем курсе “Практическое применение 1С:CRM для управления взаимоотношениями с клиентами» знакомят с современными инструментами управления продажами, бизнес-процессами, маркетингом и сервисным обслуживанием клиентов на базе CRM-технологий от фирмы «1С». Один из блоков для маркетологов – это «Управление маркетингом»: изучаются маркетинговые кампании, рабочий стол CRM. Блок "Маркетинг", анализ рекламных кампаний, организация электронных рассылок, организация анкетирования, телемаркетинг, анализ результатов анкетирования. Слушатели учатся правильно ориентироваться в программе и использовать ее богатые возможности.
Для тех же, кто постоянно работает в сфере управления персоналом, существует программный продукт «1С:Зарплата и Управление персоналом 8», работе с которым можно научиться на курсе «1С:Предприятие 8: Управление персоналом». Персонал - это наиболее ценный ресурс любого предприятия. От грамотного управления персоналом во многом зависит эффективность работы предприятия в целом. В последнее время для многих предприятий задача автоматизации управления персоналом становится все более значимой, требующей особого подхода и новых знаний в области управления персоналом. Помимо регламентированного кадрового учета появляется необходимость в планировании потребностей в персонале, планировании занятости и графика отпусков работников, решении задач обеспечения бизнеса кадрами (подбор, анкетирование, оценка), анализе кадрового состава, анализе уровня и причин текучести кадров и т.п. Слушателей учат применять на практике методики отражения в программе стандартных операций по ведению кадрового учета.
- Наверняка среди ваших ресурсов есть курсы и для организации торговых бизнес-процессов в организации…
- Да, есть программа курса, которая будет интересна коммерческим директорам, руководителям отделов продаж, руководителям служб логистики. Это "1С:Предприятие 8. Управление торговлей. Практическое применения типовой конфигурации". Курс построен на анализе практических примеров, которые охватывают основной документооборот - от ведения справочников и ввода первичных документов до получения различных аналитических отчетов. На нем даются методические рекомендации по правильной организации учета в системе.
- А можно ли на ваших курсах научиться программированию в 1С?
- Да, для начинающих и не очень программистов есть специальные комплексы обучения, где учат самостоятельно вносить изменения в конфигурацию программы соответственно нуждам организации. Эти курсы сложнее, как правило, на них приходят те, кто уже работает в сфере ИТ или хочет получить подобную работу. Самый популярный среди программистов курс – «Введение в конфигурирование в системе 1С:Предприятие 8. Основные объекты». После прохождения этого курса специалист может самостоятельно настраивать программы так, как это необходимо компании, в режиме конфигуратора. В дальнейшем, при возникновении потребности, можно более углубленно изучить отдельный раздел программной среды: освоить написание запросов или построение отчетов, например. Организации часто направляют на эти курсы своих ИТ-специалистов для совершенствования мастерства.
- Чем отличается обучение в Центре Сертифицированного Обучения от обычного обучения 1С и почему выбирают именно его?
- Сейчас на рынке наступил тот самый момент, когда самое время учиться и повышать свою квалификацию. С одной стороны, нестабильность рынка труда вынуждает работников предпринимать определенные действия для повышения своей «ценности» в глазах работодателя. С другой стороны, финансы следует расходовать обдуманно, а значит, и к выбору курсов стоит подойти максимально внимательно. А кто лучше всего научит работе с программой, как не те, кто эту программу создал и те, кто имеет практический опыт ее внедрения? В нашем Центре Сертифицированного обучения учат по специальной программе и по методическим материалам, разработанным фирмой «1С».
Второй момент – это сама программа. На курсах «королевой» является, конечно же, она. Все программы имеют свойство постоянно обновляться, совершенствуя свои функции. В Центре Сертифицированного Обучения обучение проходит на самых свежих релизах 1С. Из этого следует вывод, что нашим «курсантам» становятся известны все самые последние новшества, все изменения и дополнения в программу.
Третье – это наши преподаватели. Все они - квалифицированные специалисты компании «Апрель Софт», ежедневно работающие с реальными клиентами и их задачами. Каждый преподаватель прошел специализированную подготовку, сдал экзамен, имеет сертификаты, допущен к работе только после экзамена и постоянно проходит повышение квалификации. Благодаря своему опыту они могут не только научить теории, но и практике работы с программой на реальных примерах.
Ну и наконец, каждый слушатель после обучения получает именное свидетельство единого образца компании 1С, которое может предъявить работодателю. Оно, как показывает практика, имеет высокую ценность. При желании можно сдать экзамен на получение сертификата «1С:Профессионал», который ценится еще выше.
- По какому графику проходят курсы?
- Обучение в нашем Центре проходит по гибкому графику, удобному для всех слушателей группы. Группы набираются стабильно, при этом все они небольшие, 5-8 человек, поэтому обучение практически индивидуальное. Мы проводим как дневные, так и вечерние курсы, для тех, у кого нет времени в течение рабочей недели, организованы субботние занятия. Работе в 1С:Предприятие 8 в нашей фирме к сентябрю 2010 года обучились 1425 человек.
Есть организации, для которых не очень удобным является обучение в учебных классах ЦСО в силу многих причин, например, невозможности оторвать специалиста от рабочего места или же удаленности организации территориально. Для корпоративных клиентов часто проще привезти преподавателя к себе, чем ехать всей фирмой в ЦСО. Для таких клиентов мы организовываем выездное обучение непосредственно на их технической базе. При этом особые акценты в программе делаются на отдельных участках учета, знания которых наиболее важны именно в этой организации. Таким образом, появляется возможность практиковаться на собственном примере.
- Не у всех есть возможность учиться «очно». Много факторов влияет на это: работа, дети, удаленность от Центра Сертифицированного Обучения… Сейчас модным стало «дистанционное» образование, в том числе и через интернет. Есть ли в «Апрель Софт» подобная схема обучения?
- У нас существует возможность проведения дистанционного обучения. При этом обучающийся покупает курс (методические материалы, диск с учебной базой), ему выдается логин и пароль от нужного раздела на сайте 1С, посредством которого происходит общение с преподавателем, закрепленным за обучающимся. В течение месяца слушатель выполняет задания преподавателя и отправляет их через интернет, по окончании выдается свидетельство образца 1С. Также для самостоятельного изучения 1С написано множество учебно-методической литературы, которая будет полезна как в первоначальном изучении, так и в последующей работе с программой. Такую литературу, написанную лучшими специалистами фирмы «1С», можно приобрести в нашей компании.
После обучения мы регулярно приглашаем слушателей на различные семинары, многие из них становятся нашими клиентами по покупке и внедрению на своих предприятиях программных продуктов 1С. Попасть к нам на обучение легко – достаточно позвонить по телефону 278-30-40 и записаться на выбранный курс либо зайти на сайт WWW.1C.NN.RU обучение 1С. Ждем всех желающих!
Екатерина
Апрель Софт