Портфельная компания РОСНАНО Beneq Oy и ЛЭТИ запускают совместную лабораторию

13 Ноября 2013
В лаборатории будут проводиться исследования и испытания промышленных применений метода атомно-слоевого осаждения (ALD – Atomic Layer Deposition), а также осуществляться поддержка метода внедрения тонкоплёночных технологий на российских предприятиях.
ALD – перспективная нано-технология, широкого применяемая в промышленности: от создания покрытий для остекления «умного дома» и иллюминаторов космических кораблей до компонентов гибкой электроники и «интеллектуальной одежды».
Области применения технологии ALD настолько широки, что до сих пор большинство из них не исследовано. Оборудование, которым оснащена лаборатория в ЛЭТИ, позволяет наносить тонкоплёночные покрытия толщиной менее 1 нанометра (для сравнения: скорость роста человеческого ногтя в среднем составляет около 1 нанометра в секунду).
Скорость выращивания ALD-покрытия в разы медленнее. При этом нанесение каждого слоя тщательно контролируется.
На этом уровне поведение вещей подчиняется законам квантовой физики. Каким образом это будет влиять на свойства материалов, где это можно будет применить и насколько это повлияет на нашу жизнь, на данный момент трудно предположить.
Это следующий шаг в развитие нано-технологий после изобретения микросхемы, без которой в данный момент невозможно представить повседневную жизнь, переход от грубых к более тонким нано-технологиям.
Основная цель деятельности компании Beneq Oy в России – это продвижение и развитие передовых тонкоплёночных технологий. Запуск лаборатории обеспечит возможности для создания и вывода на рынок новых продуктов и промышленных решений. Помимо фундаментальных и прикладных исследований в лаборатории будут также осуществляться: демонстрация возможностей метода ALD с применением мирового опыта в этой области, изготовление образцов и оказание услуг по нанесению покрытий.
«Создаваемые в лаборатории совместно с учеными ЛЭТИ продукты и решения будут реализовываться по всему миру, и мы уверены, что тонкоплёночные технологии скоро будут играть ключевую роль в модернизации российской экономики, - говорит Сампо Ахонен, генеральный директор Beneq Oy - Запуск этой лаборатории увеличит конкурентоспособность российской науки в мире, а также ускорит процесс трансфера тонкоплёночных технологий от НИОКР до промышленного применения».
Официальное открытие лаборатории состоится 15 ноября в 12:00 по адресу: Санкт Петербург, ул. Профессора Попова, 5, 5-й корпус ЛЭТИ (Ст. метро «Петроградская») в ходе научно-технической конференции «Гибкая электроника», проводимой в рамках II Всероссийского научно-практического форума «Стратегическое партнерство вузов и предприятий высокотехнологичных отраслей (Наука. Образование. Инновации)».
Конференция завершится круглым столом с участием ведущих учёных и руководителей промышленных компаний, которые обсудят аспекты промышленного применения технологии ALD, а также развития тонкоплёночных технологий в России в целом.
В фойе аудитории также будет проводиться наглядная демонстрация преимуществ метода атомно-слоевого осаждения.
РОСНАНО инвестировала ? 25 млн. в финскую компанию Beneq Oy, являющуюся мировым лидером в создании промышленного и лабораторного оборудования и технологий для производства тонких плёнок и функциональных покрытий.
Юлия Асейкина
Beneq Oy