ЭЛТЕХ: 100 новых малопотребляющих микроконтроллеров ARM® Cortex™-M3 от Energy Micro с объёмом флэш-памяти до 1 Мбайт

4 Октября 2011
Новые микроконтроллеры Leopard Gecko и Giant Gecko, построенные на процессорном ядре ARM® Cortex™-M3, программно- и пин-совместимы с существующими изделиями семейств Gecko и Tiny Gecko. С появлением новых изделий стали доступны микроконтроллеры с флэш-памятью до 1 Мбайт и расширился выбор корпусов. Кроме того, новые микроконтроллеры обладают дополнительными возможностями подключения, функциями управления дисплеем и улучшенным энергосбережением.

Семейство продуктов Leopard Gecko состоит из 60 микроконтроллеров, стандартно имеющих 32 Kбайт оперативной памяти и 64, 128 или 256 Kбайт флэш-памяти. На вершине ассортимента продукции Energy Micro находятся 40 микроконтроллеров семейства Giant Gecko, доступных в конфигурациях с объемом флэш-памяти 512 или 1024 Кбайт и имеющих 128 Кбайт оперативной памяти. Расширенный выбор вариантов корпусов включает корпуса QFN64, QFP100, BGA112 и новые QFP64 и корпус BGA120 малого размера 7x7 мм. Максимальная рабочая частота ядра новых малопотребляющих микроконтроллеров Gecko — 48 МГц.

Новой возможностью, появившейся в семействах Leopard Gecko и Giant Gecko, является режим резервного питания с током потребления всего 400 нА. В этом режиме продолжает работать RTC (Real Time Clock — часы реального времени) и предоставляются 512 байтов резервных регистров, тем самым обеспечивается защита от сброса часов и потери данных при мгновенной потери мощности. Для сокращения числа внешних компонентов новые микроконтроллеры имеют 3 интегрированных в чип операционных усилителя.

В дополнение к малопотребляющему контроллеру LCD-индикатора с конфигурацией 8х36 сегментов, новые микроконтроллеры опционально оснащаются контроллером прямого управления TFT LCD-дисплеем разрешением 320x240 точек. Контроллер TFT LCD дисплея способен управлять обновлением информации на дисплее без привлечения центрального процессора, позволяя добиться еще большего энергосбережения в более широком спектре приложений.

В моделях Leopard и Giant опционально предоставляется возможность полноскоростного (12 Мбит/с) USB 2.0 соединения с поддержкой хост- и OTG-протоколов, буфером 2 Kбайт и до 14 конечных точек. А встроенный 3,3 В регулятор позволяет запитать микроконтроллер от USB-соединения. Дополнительные коммуникационные возможности включают в себя 5 стандартных последовательных интерфейсов USART/UART и малопотребляющий UART-контроллер, использующий лишь 150 нА при скорости работы 9600 бод.

Функциональный блок LESENSE, ранее интегрированный в семейство устройств Tiny Gecko компании Energy Micro, также входит в оснащение малопотребляющих устройств семейств Leopard Gecko и Giant Gecko. Общий энергоэффективный интерфейс LESENSE позволяет следить за комбинацией из максимум 16 емкостных, индуктивных и резистивных датчиков, не используя для этого ядро процессора в суб-микроамперном спящем режиме (Deep Sleep mode).

Основанные на уникальной малопотребляющей архитектуре микроконтроллеров и функциональных периферийных блоков компании Energy Micro микроконтроллеры EFM32 Gecko способны достичь потребления тока в активном режиме всего лишь 160 мкА/МГц, обеспечить работу в спящем режиме с работающим RTC при потреблении тока всего лишь 400 нА и потреблением лишь 20 нА в режиме отключения с пробуждением от GPIO, при этом обеспечивая время пробуждения из спящих режимов всего лишь в 2 мкс.

Оригинал пресс-релиза (на английском языке) можно посмотреть на сайте проивзовдителя.

Более подробную информацию Вы можете узнать на сайте производителя или у официального дистрибьютора Energy Micro в России — в компании ЭЛТЕХ, обратившись в любой офис или написав по электронной почте energymicro@eltech.spb.ru