Скорые помощи ЯНАО вновь контролирует ГЛОНАСС

30 Декабря 2014
Компания «Интеллектуальные телематические системы и сервисы» завершила работы в рамках выполнения Государственного контракта на поставку и внедрение программного обеспечения для системы спутникового мониторинга автотранспорта больниц и станций скорой медицинской помощи Ямало-Ненецкого Автономного Округа (ЯНАО).
Еще в середине уходящего года в компанию «Интеллектуальные телематические системы и сервисы» поступили запросы на восстановление работоспособности системы мониторинга и управления транспортом, развернутой в 16-ти учреждениях здравоохранения ЯНАО.
По результатам переговоров с руководителями больниц и станций скорой медицинской помощи было принято решение об организации работы данной спутниковой системы на базе собственного сервера «ИТС&С» и о техническом сопровождении системы силами инженеров компании.
«В ноябре 2014 года мы победили в аукционе на право заключения Государственного контракта на развертывание телематической платформы для обеспечения работоспособности аппаратно-программного комплекса системы спутникового мониторинга, внедренной в транспортных подразделениях всех больниц и станций скорой и неотложной медицинской помощи ЯНАО. Специалистами «ИТС&С» в максимально сжатые сроки установлено программное обеспечение на вычислительные средства «Медицинского информационно-аналитического центра ЯНАО» в Салехарде, проведено информационное наполнение платформы, ее конфигурирование и обучение персонала Центра. Также, проведены работы по обновлению настроек диспетчерского программного обеспечения и навигационно-связного оборудования, уже установленного на автомобилях», - говорит Владимир Клименко, Исполнительный директор компании «Интеллектуальные телематические системы и сервисы».
Теперь более сотни автомобилей скорой и неотложной медицинской помощи Ямало-Ненецкого автономного округа вновь под зорким контролем системы мониторинга транспорта, что, несомненно, очень важно в условиях удаленности некоторых населенных пунктов от райцентров и непредсказуемости погодных условий.
Благодаря обновленной системе мониторинга ответственные сотрудники медицинских учреждений всегда знают местоположение и направление движения, статус занятости и многую другую информацию о вверенных им бригадах скорой и неотложной медицинской помощи. Актуальные данные по навигационным параметрам карет скорой помощи – одна из составляющих соблюдения «Принципа золотого часа», в течение которого необходимо оказать помощь пациенту.
В дальнейшем ГБУЗ МИАЦ ЯНАО рассматривает возможность развития системы спутникового мониторинга на территории ЯНАО. Направление развития - интеграция уже функционирующей телематической платформы, диспетчерского программного обеспечения и специализированного программного обеспечения. Такой комплексный подход обеспечит удовлетворение специфических потребностей, возникающих при эксплуатации медицинского транспорта. Кроме того это будет способствовать расширению функциональных возможностей системы и повысит эффективность управления транспортом медицинских учреждений ЯНАО в целом.
ИТС&С