Как борются с компьютерным пиратством в крупнейших странах мира?

7 Августа 2017
Самой глобальной проблемой сети Интернет на сегодняшний день является проблема Интернет-пиратства, что тесно примыкает к сопутствующей проблеме – нарушению авторского права. Компания 1С-Галэкс предлагает ознакомится с опытом борьбы с пиратством в крупнейших странах мира.

В Германии разработали удивительно простой и крайне эффективный способ борьбы с нелегальным контентом. Дело в том, что немецкие провайдеры передают правообладателям данные на 300 тысяч своих клиентов ежемесячно, по данным газеты «Коммерсантъ». Благодаря этой мере, в Германии за три года произошло снижение онлайн-пиратства на 20%. Используя личные данные владельцев нелегального контента (музыки, программ, фильмов и т.д.), правообладатели рассылают нарушителям письма с предложением заплатить компенсацию от 300 до 1200 евро – и, что покажется странным русскому человеку, чаще всего получают искомое без долгих судебных формальностей.

Подобный способ борьбы стал возможен после изменения законодательства Германии: теперь стало достаточно только запроса из суда, чтобы провайдер раскрыл всю необходимую информацию, хотя раньше для этого приходилось выдерживать многолетние судебные иски, и не всегда суд выносил решение в пользу правообладателей в вопросе раскрытия данных о клиентах.

В Великобритании с 2010 года практикуется более мягкая предупредительная система — пользователь, скачивающий нелегальные файлы сначала получает предупреждение, и только в случае рецидива на него может быть наложено ограничение со стороны провайдера — в виде уменьшения скорости или временного отключения интернета. Большие штрафы — до 50 тысяч фунтов стерлингов предназначены только для тех, кто использует скачанный контент в коммерческих целях.

Во Франции действует закон Dadvsi, касающийся вопросов авторских прав, согласно которому за распространение пиратского контента полагается штраф в размере до €300 тыс. и/или до трех лет тюрьмы. Первоначально помимо владельцев торрент-ресурсов и файлообменных сетей санкции закона Dadvsi предлагалось применять и к обычным пользователям, однако впоследствии их сочли слишком жесткими и от наказания пользователей отказались.

В США в феврале 2013 года вступила в действия система Copyright Alert System, разработанная интернет-провайдерами еще в 2011 году в рамках соглашения о противоборстве пиратству. По условиям соглашения, если провайдер замечает факт нелегального скачивания продукции, пользователю высылается до шести предупреждений, после чего следуют санкции на усмотрение провайдера. Так, пользователю могут снизить скорость интернета, постоянно перенаправлять его на страницу с требованием связаться с провайдером, который может провести с клиентом разъяснительную беседу об авторских правах или принять другие меры по своему усмотрению.

В Китае в принципе блокируется огромное количество сайтов, находящихся за пределами страны (в том числе YouTube, Twitter и Facebook), а система принятия решений о блокировке непрозрачна и подчиняется не суду, а внутренним инструкциям цензурирующих органов. Здесь системы раздачи кинопродукции подпадают под бан чаще не по юридическим, а по политическим причинам — в случае, если с них можно скачать фильмы, распространение в которых в КНР нежелательно.

По вопросам лицензионного программного обеспечения вы можете проконсультироваться в компании «1С-Галэкс» по тел. (3852) 222-608 или по e-mail 1c@1с-galex.ru

*Компания «1С-Галэкс» входит в тройку лидеров рейтинга партнеров информационно-технологического сопровождения пользователей «1С» по Алтайскому краю, рекомендуется фирмой «1С» при выборе надежного партнера в регионе. www.1c-galex.ru
Кузнецова Мария
1С-Галэкс
(3852) 62-30-89
m.kuznetsova@1c-galex.ru
Официальный сайт компании 1С-Галэкс