МФТИ управляет образовательным процессом с помощью разработки IBS

27 Октября 2011
Специалисты компании IBS создали интегрированную информационную систему для развития инфраструктуры в области управления образовательным процессом Национального исследовательского университета – Московского физико-технического института.

Как сообщил помощник проректора по информационному развитию и информатизации НИУ-МФТИ Константин Зайцев, «Руководство вуза инициировало этот проект с целью оптимизации механизмов управления образовательной деятельностью. Прежде всего, требовалось создать возможности для предоставления органам управления МФТИ актуальной, полной, достоверной и регулярно обновляемой информации, необходимой для обеспечения успешного хода образовательного процесса».

Проект также был направлен на повышение эффективности процесса управлением движением различных контингентов вуза (студентов, аспирантов, докторантов, соискателей), совершенствование процесса получения оперативной отчётности о посещаемости и успеваемости, унификацию форм представления первичных данных на бумажных носителях, создание условий для формирования расписания в электронном виде и решение ряда других задач. С появлением системы МФТИ должен был получить единое полнофункциональное ИТ-решение вместо ряда ранее действовавших систем, которые охватывали отдельные направления работы вуза.

Генеральным подрядчиком проекта по результатам открытого конкурса стала компания IBS. Консультанты предложили взять за основу системы для МФТИ решение «IBS: Управление образовательным процессом», реализованное компанией IBS как самостоятельный продукт на платформе «1С: Предприятие 8». Это решение разработано специалистами компании на основе многолетнего опыта сотрудничества с организациями сферы образования и учитывает особенности деятельности российских вузов.

В опытную эксплуатацию система была запущена за полгода, полное внедрение завершилось за 11 месяцев. Общее количество её пользователей на данный момент составляет 80 человек, и в дальнейшем будет увеличиваться. Функциональные блоки системы охватывают управление учебно-организационной структурой, учебными планами и программами (в соответствии с федеральными государственными стандартами третьего поколения), планирование и учёт нагрузки кафедр, процессы движения контингентов вуза, учёт платных форм обучения, подготовку отраслевой отчётности. Также автоматизировано составление и ведение расписания, работа приёмной комиссии, контроль текущей успеваемости и посещаемости, проведение итоговой государственной аттестации.

Начальник Отдела информатизации НИУ-МФТИ Роман Фалалеев отметил: «С созданием системы мы вносим серьёзные позитивные изменения в жизнедеятельность нашего вуза. Стандартизация повседневных трудоёмких процессов, прозрачный контроль работы структурных подразделений, достижение большей оперативности подготовки планов и отчётов, налаживание взаимодействия деканатов, кафедр и подразделений в едином информационном пространстве – всё это повышает качество управления образовательным процессом МФТИ».
Пресс-служба IBS
IBS