Уникальные технологии предприятий ОАО «Швабе» получают мировое признание.

29 Апреля 2013
Не имеющий аналогов судовой лазерный комплекс, созданный в Национальном центре лазерных систем и комплексов «Астрофизика», удостоен золотой медали крупнейшего мирового инновационного салона.

В апреле в Женеве (Швейцария) прошла 41-я Международная выставка изобретений «Inventions Geneva». Выставка проводится ежегодно и на протяжении многих лет является одним из наиболее крупных и престижных инновационных салонов в Европе и мире в целом.

Официальный каталог разработок, демонстрируемых на женевской выставке, общепризнан как неотъемлемая часть мировой базы данных объектов интеллектуальной собственности.
В этом году на выставке «Inventions Geneva» Россия впервые представила мировой общественности уникальную разработку ОАО «Национальный центр лазерных систем и комплексов «Астрофизика» - Технологию снижения ледовых нагрузок на работающие на континентальном шельфе инженерные сооружения на основе применения мощных лазеров.
Созданный на предприятии макетный образец Судового мощного лазерного комплекса (Патент Российской Федерации ¹ 2463200 от 10.10.2012 г.) подтвердил принципиальную способность лазера резать (разрушать) ледовый покров толщиной 1-2 метра.
Поистине революционная технология, позволяющая существенно преумножить возможности для многогранной деятельности человека в суровой ледовой обстановке, отмечена золотой медалью престижной выставки.
ОАО «НЦЛСК «Астрофизика» в дальнейшем планирует совместно с заинтересованными организациями продолжать работу в этом направлении.
Предприятие также планирует внедрение технологии Судового мощного лазерного комплекса для решения задач по преодолению ледоколами и судами ледокольного класса мощного ледяного покрова и увеличению при этом ширины проделываемого во льдах прохода, что необходимо для обеспечения транспортировки специальных платформ, ширина которых превышает ширину ледокола.
В перспективе планируется работа по применению Судового мощного лазерного комплекса для ликвидации разливов нефтепродуктов при добыче и переработке нефтяных запасов. Это позволит на основе принципиально новых технологий удалять нефтяные пленки с различных поверхностей, в том числе осуществлять дистанционное удаление нефтяных загрязнений с водной поверхности, а также сбор нефтяных загрязнений под воздействием лазерного излучения.
Разработка отечественных ученых, объединившихся под новым брендом «Швабе», близка к практической реализации и, безусловно, имеет большие перспективы как в Российской Федерации, так и в странах, ведущих хозяйственную деятельность в полярных областях и других акваториях, где образуется лед.
Открытое акционерное общество «Национальный центр лазерных систем и комплексов «Астрофизика» является единственным в России государственным научным центром, специализирующимся на разработке лазерно-оптических технологий. Предприятие в составе Холдинга ОАО «Швабе» входит в Государственную корпорацию «Ростехнологии». Предприятие создано в 1969 году для исследований, разработок и испытаний мощных (высокоэнергетических) лазеров и лазерных систем на их основе.

Холдинг «Швабе» объединяет основные отечественные предприятия оптико-электронной отрасли. В его состав входят 19 организаций, в том числе научно-производственные и производственные объединения, конструкторские бюро, государственные оптические институты и предприятия. «Швабе» разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы военного и гражданского назначения, медицинскую технику, энергосберегающую светотехнику. Холдинг создан в 2009 году, входит в Госкорпорацию Ростех. До ноября 2012 года назывался НПК «Оптические системы и технологии». Генеральный директор – Сергей Валерьевич Максин. Штаб-квартира расположена в Екатеринбурге. Продукция предприятий холдинга поставляется в 83 страны мира.

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе, 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира. Чистая прибыль в 2011 году составила 45,6 млрд рублей, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней достигли 100 млрд рублей.
Пресс-служба ОАО "Швабе"
ОАО "Швабе"