Единая информационная система муниципальных образований Смоленской области введена в эксплуатацию

21 Декабря 2012
Смоленская область вводит в промышленную эксплуатацию единую информационную систему муниципальных образований, построенную на основе программного комплекса «МСУ-СМАРТ» от компании «Кейсистемс». Программное решение, положительно зарекомендовавшее себя во время пилотной апробации в двух районах Смоленской области, Кардымовском и Рославльском, будет применяться во всех муниципальных образованиях региона.
Программный комплекс «МСУ-СМАРТ» обеспечивает решение широкого спектра задач, объединяя различные направления учета в общую систему и обеспечивая единообразие учета во всех муниципальных образованиях Смоленской области на основе использования единого информационного и методологического пространства. В частности, применение программного комплекса делает возможным построение единого хранилища данных, содержащего информацию о населении, земле, имуществе, личных подсобных хозяйствах всех поселений региона, а так же организацию целенаправленной работы по повышению налогооблагаемой базы и привлечению дополнительных доходов в местные бюджеты.
Программный комплекс обладает исчерпывающими возможностями для автоматизации ведения первичного воинского учета, регистрации граждан по месту жительства и по месту пребывания. ПК «МСУ-СМАРТ» позволяет автоматизировать предоставление доступа к аналитической информации социально-демографического, финансово-экономического, налогового и статистического характера, необходимой для принятия корректных управленческих решений, руководству региона и администрациям муниципальных районов.
В процессе внедрения программного комплекса удалось избежать трудоемкого процесса первоначального формирования баз данных. Специалистами компании «Кейсистемс» была проведена конвертация данных из имеющихся в распоряжении поселений локальных реестров, что позволило специалистам местных администраций сразу после проведения обучения и развертывания клиентского рабочего места приступить к исполнению своих повседневных обязанностей в новой системе.
Сегодня руководство области поставило перед поселениями первую большую задачу – в короткие сроки провести инвентаризацию земельных участков, расположенных в пределах муниципальных образований, и в электронном виде передать эти сведения в налоговый орган. Как показывает опыт решения подобной задачи с использованием ПК «МСУ-СМАРТ» в других субъектах РФ (Липецкая, Ивановская, Курганская области, Забайкальский край, республики Чувашия и Якутия), проведение подобной работы позволяет муниципальным образованиям существенно расширить налогооблагаемую базу и привлечь дополнительные финансовые средства на развитие своих поселений.
ПК «МСУ-СМАРТ» обеспечивает бесперебойную работу межведомственного и межуровневого взаимодействия при оказании государственных и муниципальных услуг на территории области. Создаваемая единая база данных содержит сведения, необходимые федеральным, региональным и муниципальным органам власти для предоставления государственных и муниципальных услуг. Это сведения из реестра похозяйственных книг; документы, подтверждающие принадлежность земельного участка к определенной категории земель; документы, подтверждающие установленное использование земельного участка; заключение органа местного самоуправления поселения или городского округа, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства земельного участка, а также выписка из домовой книги. Все эти документы будут передаваться по каналам системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), что значительно оптимизирует процесс оказания услуг, и позволит Смоленской области эффективно решить одну из основных задач административной реформы, проводимой Правительством РФ, - повышение качества и доступности государственных и муниципальных услуг.
Смирнова Ольга
"Кейсистемс"
Официальный сайт компании "КЕйсистемс"