Золотая коллекция конкурса «Лучшие проекты информатизации 2009»

14 Августа 2014
Рабочая группа конкурса «Лучшие проекты информатизации» продолжает серию «Золотая коллекция конкурса» и представляет вашему вниманию серию материалов, посвященных самым интересным проектам прошлых лет. В этом материале мы расскажем вам об IT-проекте по созданию издательского центра на базе современного печатного оборудования, который был реализован в 2009 году компанией «НТЦ Галэкс».

Проект был заказан Алтайским государственным техническим университетом им. И.И. Ползунова. Создание издательского центра на базе современного печатного оборудования должно было позволить решить ряд задач. Во-первых, минимизировать размеры требуемой под оборудование производственной площади, а также уменьшить склад для готовой продукции за счет оптимизации производственной программы. Во-вторых, достичь высокой скорости изготовления тиража (в 3 и более раза быстрее, чем на офсетном оборудовании). И в-третьих, снизить внутрипроизводственные издержки типографии при изготовлении продукции.

В качестве поставщика оборудования была выбрана компания Xerox. На выбор решающее значение оказал опыт этой компании в работе с образовательными учреждениями и библиотеками на Западе и в России. Понимание специфики образовательного процесса позволило Xerox предложить ВУЗам в составе решений не только высококачественное цифровое печатное оборудование, но и интеграционную компоненту, представленную специализированным программным обеспечением, консультациями специалистов Xerox, обучением работников университета новым цифровым издательским технологиям.

Издательский центр АлтГТУ был оснащен монохромной линией для «печати по требованию» основанной на промышленной системе Xerox DocuTech 6115 и онлайн-финишным оборудованием CP Bourg, полноцветной печатной машиной Xerox DocuColor 252, модулем допечатной подготовки Xerox FreeFlow MakeReady и программной платформой для интеграции электронной библиотеки Xerox DocuShare.

Управление технологическим процессом было осуществлено при помощи единого программно-аппаратного комплекса, обеспечивающим контроль работы на всех этапах – от приема заказа и формирования задания, до печати и послепечатной обработки, а также контроля печати по требованию через Интернет и Интранет. Общая платформа ключевых технологических модулей позволила интегрировать их в единую информационную систему АлтГТУ, включающую электронную библиотеку университета.

Технология «печати по требованию», на базе которой создан Центр, дало возможность Алтайскому политехническому университету оперативно издавать необходимую университету литературу тиражом от одного экземпляра и себестоимостью, не зависящей от общего количества экземпляров. Эта технология позволяет быстро вносить изменения в публикуемые материалы и допечатывать тиражи изданий без дополнительных расходов.

Приобретенный комплекс был способен печатать со скоростью 115 страниц в минуту и обладал функциями финишной обработки - термопереплет, скрепление на скрепку и трехсторонняя подрезка. Мощность такой типографии позволила печатать диссертации, научные труды, монографии, методички не только для студентов и сотрудников АлтГТУ, но и для других ВУЗов региона. На момент ввода издательского центра в эксплуатацию, подобные типографии существовали всего в нескольких городах России: Санкт-Петербурге, Новосибирске и Томске.
Справка
Основной задачей конкурса «Лучшие проекты информатизации» является выявление наиболее перспективных инновационных стартап-разработок, а так же уже внедренных ИТ-проектов, с целью создания условий для их поддержки и развития.

Участвуя в конкурсе, появляется возможность презентовать проекты ведущим экспертам и профессионалам IT-отрасли, продемонстрировать результаты своих разработок в условиях реального рынка, кроме того, привлекаете потенциальных клиентов и внимание СМИ.

Конкурсным проектом может быть авторская, коллективная работа, тематики, касающейся конкретной значимой задачи в разработке web-сайтов, Интернет-магазинов, на производстве, в отрасли, в системе управления, выполненной с использованием информационных технологий (компьютеров, систем телекоммуникаций, программного обеспечения, копировально-множительной техники и т.п.).
Павел Цигулев
1С-Галэкс