Медицинские учреждения выбирают Linux и ROSA

21 Августа 2013
Компания "РОСА", отечественный производитель ПО, построенного на открытом коде, завершила поставку операционной системы ROSA 2011 Гурьевской центральной районной больнице.

Деятельность любого медицинского учреждения требует особого подхода к выбору программно-аппаратного обеспечения, поскольку связана с обработкой конфиденциальной информации, в том числе, персональных данных. Поскольку ROSA 2011 сертифицирована ФСТЭК и, как построенная на СПО, позволяет существенно сэкономить (за счёт отсутствия лицензионных отчислений), предпочтение было отдано именно ей.

Разработанная компанией "РОСА" операционная система предназначена для использования на персональных компьютерах корпоративных пользователей и серверах базового уровня, включает в себя пакет ПО для решения основных офисных задач, средства просмотра веб-страниц, приложение для работы с электронной почтой и клиент обмена мгновенными сообщениями, графический редактор, а также многое другое. С её помощью легко вести электронные медицинские карты, учет лекарственных средств, осуществлять мониторинг оборудования и т.д. А сертификация ФСТЭК гарантирует выполнение всех требований закона "О персональных данных" (152-ФЗ).

"Удобство и совместимость ОС ROSA с различным оборудованием и ПО по достоинству оценили многие предприятия в области медицины, - комментирует Юлия Никитина-Атилла, коммерческий директор ЗАО "РОСА", - Важно и то, что российская компания-разработчик полного цикла оперативно осуществляет техническую поддержку".

В заключение отметим, что компания "РОСА" в ближайшее время планирует поставку сертифицированной ОС ROSA 2011 ряду других медицинских учреждений.
Екатерина Лопухова
ЗАО "РОСА"