«Восход» поделился с профессиональным сообществом опытом миграции на отечественную аппаратную платформу и свободное ПО.

14 Июля 2017
В рамках программы импортозамещения «Восход» перевел межведомственный резервированный центр обработки данных (МРЦОД) — ядро государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения — с иностранного программного и аппаратного обеспечения на свободное ПО и оборудование отечественных компаний. На сегодняшний день система более известна под названием «Мир».

В архитектуре МРЦОД изначально использовалось свободное ПО, но самый важный компонент был реализован на западных промышленных решениях от IBM. Сейчас в качестве программного обеспечения используются PostgreSQL, Ceph, Apache ActiveMQ, Redis, Zabbix, OTRS и иные решения. Аппаратная же платформа построена на серверах «Эльбрус» и оборудовании других отечественных производителей. Это первый в России центр обработки данных, эксплуатирующий свыше 130 серверов на базе отечественных процессоров. Оборудование размещается в собственном дата-центре «Восхода», специалисты которого обеспечивают бесперебойную работу, поддержку и развитие МРЦОДа.

Выступления ведущих разработчиков «Восхода» традиционно собирают большую аудиторию. В этом году на PG Day’17 Russia докладчики много внимания уделили подходам и инструментам переноса данных из одной СУБД в другую, средствам защиты процедуры от сбоев, способам минимизации простоев. Живой интерес у посетителей вызвал двухчасовой рассказ об особенностях архитектуры МРЦОД «Мир» до и после миграции, а также доработки PostgreSQL под «Эльбрус». Не обошли вниманием разработчики и вопрос, с какими трудностями им пришлось столкнуться в ходе реализации проекта, как их решали и какие результаты получили после запуска системы в опытную эксплуатацию.
Сергей Новожилов
ФГБУ НИИ «Восход»