Samsung Electronics и Государственный Эрмитаж объявили об итогах сотрудничества за 2015 год

1 Марта 2016
В рамках данной программы, которая является важнейшей составляющей сотрудничества музея и компании, Samsung вносит свой вклад в реставрацию технологических шедевров прошлого. Также на мероприятии были анонсированы совместные планы на 2016 год по обновлению оборудования и видеоконтента о шедеврах Эрмитажа. В мае 2016 года в выставочных залах музея появятся видеоролики в формате сверхвысокой четкости (4К), позволяющем рассмотреть шедевры и интерьеры музея в мельчайших деталях. Для демонстрации данных видеофильмов в Эрмитаже будут установлены телевизоры Samsung UHD Curved TV.
На мероприятии впервые после реставрации был продемонстрирован памятник декоративно-прикладного искусства второй половины XVIII века – большое механическое бюро из коллекции Екатерины II, известное как «Бюро с Аполлоном». Бюро работы известного немецкого мебельщика Давида Рёнтгена, привезенное в Петербург 1 марта 1784 года, предназначалось для письма и было снабжено множеством механизмов, которые позволяли открывать пюпитр, створки и ящики, включать музыку, записанную на валах. Уникальный механизм стал настоящим технологическим открытием того времени. Сохранились воспоминания современников, где они выражают восхищение этой механической диковинкой.

«У нас два направления совместной деятельности: с одной стороны Samsung помогает нам использовать чудеса технологий для показа коллекций классического музея. Например, телевизоры Samsung используются, чтобы показать детали экспонатов, которые не видны невооруженным глазом. Второе направление – это реставрация чудес техники прошлых веков, которые хранятся в коллекциях Эрмитажа. Отреставрированное недавно совместно с Samsung «Бюро с Аполлоном» – это один из главных шедевров Эрмитажа, знаковых вещей, созданных великим мастером», — отметил Михаил Борисович Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа.

«Сотрудничество с Государственным Эрмитажем очень ценно для нас. Почти 20 лет Samsung и Эрмитаж ведут совместную работу по внедрению инновационных технологических решений в музейное пространство для реализации научной, выставочной и лекционной деятельности музея. Ядром нашего многолетнего партнерства является программа «Связь времен – связь технологий». Samsung, как лидер в области высоких технологий настоящего, вносит вклад в восстановление уникальных механизмов из коллекции Эрмитажа, которые стали настоящей квинтэссенцией передовых технологий своего времени», - отметил Сынг Сик Чой (Seungsik Choi), вице-президент штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ.

Samsung Electronics является Техническим партнером Государственного Эрмитажа с 1997 года. На протяжении всех этих лет компания оказывает техническую поддержку крупнейшему музею мира, предоставляя оборудование для музейных залов Зимнего дворца, Главного штаба, пресс–центра, Школьного центра, Студенческого клуба и Лекционного зала. За время совместной работы, направленной на внедрение в музее инновационных технологий, была осуществлена программа технической поддержки образовательной, научной и экскурсионной деятельности музея, с регулярным обновлением техники и контента.

С 2007 года Государственный Эрмитаж и Samsung Electronics активно развивают совместный проект «Связь времен – связь технологий», направленный на реставрацию уникальных механизмов прошлого, отражающих уровень технических достижений своего времени. Среди восстановленных при поддержке Samsung уникальных механизмов: большие настольные часы с органом, принадлежавшие Екатерине II и изготовленные английским мастером Эрдли Нортоном в 1792 году; настольные часы с музыкальным механизмом работы Джеймса Кокса в 1760 году; напольные музыкальные часы, созданные в мастерской Рентгена-Кинцинга в Германии в 1780-е годы и музыкальный автомат с часами «Клетка с птицей» швейцарского мастера Пьера Жаке Дро, 1790-е годы.

О Samsung Electronics Co., Ltd.
Samsung Electronics Co., Ltd. претворяет в жизнь передовые идеи и внедряет инновационные технологии, вдохновляя людей и формируя будущее потребительского рынка в мире телевизоров, смартфонов, носимых устройств, планшетов, камер, бытовых приборов, принтеров, медицинских устройств, сетевых систем, полупроводников и светодиодных решений. Компания является одним из лидеров в области развития инновационной индустрии Интернета вещей (Internet of Things), в частности благодаря реализации концепции «Умного дома» (Smart Home) и «Цифрового здравоохранения» (Digital Health). В 84 странах у нас работают свыше 319 тысяч человек, а объем годовых продаж составляет 196 млрд. долл. США. Чтобы узнать о нас больше, а также ознакомиться с нашими последними новостями, тематическими статьями и пресс-материалами, посетите Samsung Newsroom news.samsung.com.
Samsung Electronics работает в России более 20 лет и принимает активное участие в социальной и культурной жизни страны. Компания Samsung Electronics является старейшим официальным спонсором Государственного Академического Большого театра (с 1991 года), партнером Государственного Эрмитажа (с 1997 года) и Государственного музея – заповедника «Петергоф» (с 2013 года). С 2003 года совместно с Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», компания Samsung выступает в качестве соучредителя ежегодной литературной премии «Ясная Поляна». Samsung Electronics активно поддерживает выставки современного искусства.

Государственный Эрмитаж
Эрмитаж – один из крупнейших художественных музеев мира, экспозиция которого расположена в более чем 350 залах. Фонды, экспозиции, музейные отделы и службы размещены в 10 зданиях, 7 из которых являются памятниками русской архитектуры XVIII и XIX веков. Государственный Эрмитаж обладает коллекцией, насчитывающей около трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры. В ее составе – живопись, графика, скульптура и предметы прикладного искусства, археологические находки и нумизматический материал. В главный ансамбль Эрмитажа, расположенный в центре Санкт-Петербурга, входят Зимний дворец – бывшая парадная резиденция русских императоров, здания Малого, Старого и Нового Эрмитажей, Эрмитажный театр и Запасной дом. В музейный комплекс включены Дворец Меншикова и восточное крыло здания Главного штаба, реставрационно-хранительский центр «Старая Деревня» и музей Императорского фарфорового завода.

Большое механическое бюро с «Аполлоном» (вторая половина XVIII века)
Большое механическое бюро было изготовлено в мастерской знаменитого немецкого мебельщика Давида Рентгена в городе Нейвид и привезено в Петербург с первым транспортом мебели этого мастера до 1 марта 1784 года. Оно было специально изготовлено, чтобы продемонстрировать высочайший уровень мастерства его создателей. Этот шедевр мебельного искусства, предназначенный для письма, больше походил на механическую игрушку и был снабжен множеством механизмов, которые, как по мановению волшебной палочки, позволяли открывать пюпитр, менять местами кабинетики, открывать створки и ящики, включать музыку, записанную на валах. Механизмы были исполнены Рентгеном в содружестве с механиком Петером Кинцигом и музыкальным мастером Иоганом Веллем. Бюро безусловно поразило русского зрителя, доселе не видевшего подобных предметов мебели. Сохранились воспоминания современников, где они выражают восхищение этой механической диковинкой. Рентген достиг своей цели, его творчество понравилось русскому зрителю. С тех пор он стал основным поставщиком мебели для Екатерины II и русского двора на протяжении десятилетия.
Samsung Electronics