Новая версия российской САПР-платформы nanoCAD Plus 7 – то, что необходимо отечественному рынку

24 Мая 2015
Группа компаний CSoft сообщает о выпуске разработчиком (ЗАО «Нанософт») новой коммерческой версии платформы nanoCAD Plus.
nanoCAD – российская САПР-платформа, разработанная в полном соответствии с отечественными стандартами и содержащая все необходимые инструменты для полноценной работы современных инженеров-проектировщиков. Знакомый интерфейс, прямая поддержка формата *.dwg (вплоть до DWG2013-2016), расширяемость и оптимальная цена делают nanoCAD лучшей на сегодняшний день альтернативой при выборе инженерной платформы для любой отрасли.
«Выход версии 7.0 – долгожданное событие не только для нас, разработчиков, но и, в первую очередь, для наших пользователей, ведь в последний раз платформа nanoCAD Plus обновлялась почти год назад. Поверьте, ожидания того стоили: версия 7.0 содержит более двух десятков крупных новшеств и сотни улучшений, в которых были учтены наиболее значимые пожелания клиентов, – комментирует директор по развитию платформы nanoCAD Денис Ожигин. – Мы как создатели и идеологи платформы рады предложить отечественному рынку именно то, что ему сейчас действительно необходимо».
Пользователи новой версии наверняка оценят удобную навигацию в трехмерном пространстве, которая позволяет перемещаться по модели в режиме реального времени, ощущая себя внутри архитектурно-строительного проекта. Эта удобная функция, которой вы не найдете в других классических САПР, идеально подходит для интеграции с BIM-системами и для пространственного анализа различных CAD-моделей, собранных в единое целое посредством внешних *.dwg-файлов.
Новая версия предлагает и новый взгляд на компоновку системы: базовая платформа удобно расширяется двумя отдельно лицензируемыми модулями «3D-моделирование» и «2D-параметризация», что превращает nanoCAD Plus в мощный инструмент трехмерного параметрического твердотельного моделирования. А интеграция с облачным сервисом инжиниринговой компании «Фидесис» и ее CAE-продуктами позволяет еще и передать построенную модель на прочностной расчет. Благодаря тому, что модули могут размещаться в локальной сети организации и подгружаться на рабочие места пользователей по мере необходимости, появляется возможность выстроить гибкую динамическую систему проектирования, разумно объединяющую задачи трехмерного моделирования и классического выпуска рабочей документации.
Развитие базового 2D-функционала nanoCAD Plus впечатлит даже консерваторов: платформа обзавелась огромным количеством полезных функций, ускоряющих двумерное черчение. Например, в версии 7.0 присутствует сглаживание экранного отображения чертежей – данные выводятся на экран более мягко, что важно для пользователей, которые работают в системе проектирования целый день. Кроме того, пользователи найдут и инструменты работы с динамически обновляемыми полями, и удобный редактор блоков, открывающийся в отдельном окне, и новые типы привязок «Смещение» и «Середина между двумя точками». При работе с многострочным текстом теперь поддерживаются нумерованные списки и настройка межстрочного интервала. Реализованы улучшения пользовательского интерфейса при работе с видовыми экранами (в том числе поворот и масштабирование видовых экранов), ускорение алгоритмов поиска контуров штриховки, возможность вставки PDF/DWF/DWFx-подложек и многое-многое другое.
Так как nanoCAD Plus – это САПР, созданная в России, ее разработчики уделяют особое внимание настройке под отечественные стандарты проектирования. Например, реализованная в версии 7.0 функция «Проверка орфографии» учитывает сокращения, определяемые ГОСТ 2.316-2008, ГОСТ Р 21.1101-2013, РД 31.30.01.01-89 и другими нормативными документами. Также платформа nanoCAD Plus 7 одной из первых среди универсальных САПР прошла сертификацию на соответствие требованиям российских стандартов в части оформления рабочей документации, что подтверждено Сертификатом соответствия ¹ РОСС RU.СП15.Н00781.
Отдельно хотелось бы отметить появившуюся возможность работать со сверхбольшими облаками точек (более миллиарда точек!), то есть с данными, которые предоставляют современные трехмерные лазерные сканирующие устройства. Платформа nanoCAD Plus 7 может импортировать точки из пяти форматов: LAS от ASPRS, BIN от компании TerraSolid, PTX и PTS от компании Leica, PCD (Point Cloud Library), что позволяет интегрироваться с широким спектром оборудования. А затем nanoCAD Plus качественно и быстро отображает полученные данные, позволяет построить разрезы и сечения по полученным облакам точек и использовать их для создания новых 3D-моделей, реконструкции, авторского надзора, анализа, визуализации проектов и решения многих других задач.
«nanoCAD – это прежде всего платформа для специализированных интеллектуальных приложений. При ее разработке мы всегда помним, что, выбирая nanoCAD как основу, заказчики хотят получить полную совместимость по формату *.dwg, технологическую независимость на базе российских технологий и возможность расширения благодаря вертикальным решениям, в том числе с применением самых современных 3D-технологий, – отмечает генеральный директор компании «Нанософт» Максим Егоров. – Именно поэтому в версии 7.0 появились 3D-модуль, инструменты пространственной навигации, математика для работы с облаками точек, позволяющая комфортно работать с большими массивами данных. Гибкая система лицензирования предлагает заказчикам выбрать удобный вариант покупки: от годовых лицензий стоимостью 10 000 рублей до корпоративной версии стоимостью 150 000 рублей (с подпиской), предоставляющей право использования любого приложения».
«Каждая наша новая версия – это прежде всего результат диалога с российскими инженерами-проектировщиками, однако в нынешних экономических и политических условиях нам важно было прислушаться еще и к голосу руководителя предприятия, чтобы новая версия стала не только удобным инструментом пользователя, но и оптимальным решением для бизнеса, – подчеркивает директор по маркетингу компании «Нанософт» Евгения Николаева. – Таким образом, и функционал платформы, и политика ценообразования служат одной главной цели: обеспечить российские предприятия полнофункциональным, современным и надежным CAD-решением для стабильной работы в нестабильное время».
Условия распространения nanoCAD Plus 7
nanoCAD Plus 7 – коммерческий программный продукт, предназначенный для проектных организаций и частных проектировщиков. Для использования продукта в коммерческом режиме необходимо приобрести либо абонемент, дающий право использования nanoCAD Plus в течение определенного срока, либо постоянную лицензию.
Для учебных заведений на сайте www.nanocad.ru выдаются учебные лицензии программы, а разработчикам приложений предлагается версия для разработки с обновленным открытым SDK (размещена на сайте developer.nanocad.ru).
Также существует бесплатная модификация платформы – nanoCAD 5.1, отличающаяся от nanoCAD Plus 7 более ограниченным функционалом.

О группе компаний CSoft
Группа компаний CSoft осуществляет консалтинг и внедрение комплексных решений в области систем автоматизированного проектирования (САПР), технологической подготовки производства (ТПП), документооборота и геоинформационных систем (ГИС). Большая часть решений базируется на уникальном сочетании мировых и отечественных разработок в этой области: Autodesk, Bentley Systems, CSoft Development, CEA Technology, Graphisoft, Нанософт, Oracle, Canon, Contex, Oce и других.
Сегодня в активе Группы компаний десятки успешных комплексных проектов, собственные методики обследования организаций и внедрения проектно-конструкторских и технологических решений, опыт создания стандартов в области САПР и документооборота, специализированные решения для узкопрофильных заказчиков.
Услуги, предлагаемые CSoft, включают анализ существующей технологии выполнения работ, определение наиболее эффективных программно-аппаратных решений, разработку концепции развития САПР на предприятии, поставку, установку и настройку компонентов автоматизированной системы, обучение пользователей, выполнение пилотных проектов, внедрение автоматизированных систем «под ключ».
В составе CSoft 22 региональных отделения: Волгоград, Воронеж, Дальний Восток (Владивосток, Хабаровск), Екатеринбург (Екатеринбург, Челябинск, Уфа), Иваново, Казань, Калининград, Кубань (Краснодар), Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Самара, Северо-Запад (Санкт-Петербург), Туркменистан (Ашгабат), Тюмень, Украина (Днепропетровск), Ярославль; свой учебный центр (Москва).

О компании Нанософт
Компания «Нанософт», созданная в 2008 году, ориентируется на инновационные методы разработки и распространения программного обеспечения. Многие из команды «Нанософт» — это люди, стоявшие у истоков формирования САПР в России. Их идеи успешно реализованы во многих проектах.
«Нанософт» — это не просто еще одно сообщество разработчиков программного обеспечения, это попытка сделать САПР:
• массово-модульным, то есть рассчитанным на широкий круг узкопрофильных специалистов;
• полностью российским и специально разработанным под требования отечественных стандартов;
• максимально приемлемым по стоимости использования и внедрения;
• простым и удобным в использовании, требующим минимальных аппаратных ресурсов.
Разработки «Нанософт» базируются на открытых и доступных технологиях, не только позволяющих работать максимально широкому кругу специалистов, но и предоставляющих возможность адаптировать решения, написанные на открытом коде, в соответствии с требованиями предприятий. Технологии не замыкаются на одной платформе — они полностью совместимы с самыми распространенными САПР-решениями, представленными на российском рынке. Основной принцип развития модулей — ориентация на практические задачи пользователя.
Ольга Комиссарова
Группа компаний CSoft