В НУЖНОЕ ВРЕМЯ В НУЖНОМ МЕСТЕ: состоялась первая конференция nanoCAD-движения «Импорту.Нет!»

1 Октября 2014
Организаторами выступили ведущий российский САПР-разработчик – компания «Нанософт» и дистрибьютор программного обеспечения – группа компаний «НТПЦ».

О мероприятии в реальных цифрах

Конференция собрала более 300 участников, представлявших более чем 150 компаний Санкт-Петербурга и других регионов России. Половина специалистов, откликнувшихся на приглашение принять участие в мероприятии, занята в проектировании промышленных объектов, 67% – в проектировании инженерных сетей. 33% проектируют транспортные объекты и конструкции, 27% – объекты жилищного строительства, а для 17% основная область деятельности – изыскательские работы и технологическое проектирование промышленных объектов.

Портрет участника

По численности компаний, в которых они работают, участники конференции распределились так: более 100 человек – 10%; от 50 до 100 человек – 10%, от 10 до 20 человек и менее 10 человек – по 30%; от 20 до 50 человек – 20%.
Из факторов, влияющих на выбор САПР, 70% отдали приоритет цене, 50% – качественной техподдержке, 30 % – успешным внедрениям и 25 % – наличию учебных курсов.
99% пришедших 17 сентября в отель «Азимут» указали в своих анкетах, что конференция оказалась для них полезной.

Программа конференции была сформирована таким образом, чтобы наиболее полно ответить на следующие важные и актуальные для компаний вопросы:
• Несет ли с собой риск использование иностранного ПО для проектирования – и если да, то в чем этот риск состоит?
• Могут ли отечественные САПР заменить иностранные?
• Можно ли повысить эффективность проектных работ благодаря выбору отечественных продуктов?
• Правда ли, что отечественная САПР позволяет сократить расходы на 80%?

Гостей приветствовал директор компании «НТПЦ» Игорь Титаренко, который сообщил о готовности своих специалистов еще активнее продвигать на проектный рынок и поддерживать решения «Нанософт», тем самым участвуя в движении «Импорту.Нет!».
Поскольку сквозной темой конференции было импортозамещение, слово взяла представитель Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Евгения Василенко. Ее презентация была целиком посвящена анализу задач и способов реализации импортозамещения и государственной политике в этой сфере. Подробно освещались преимущества перехода российских компаний на отечественное ПО.

Денис Ожигин, директор по стратегическому развитию продукта nanoCAD, познакомил участников конференции с новейшей, шестой версией платформы nanoCAD Plus. «Платформа nanoCAD с ее узнаваемым интерфейсом и возможностью прямой работы с форматом *.dwg – отличный инструмент для выполнения рабочей документации. Наши решения могут успешно замещать западные САПР, нынешняя популярность которых объясняется исторически сложившейся привычкой, – отметил он. – Но что более важно (и именно эту мысль пытались донести выступающие на конференции), nanoCAD – это основа для выстраивания новой САПР-политики российских проектных организаций, позволяющая не просто оптимизировать САПР-бюджеты, но и существенно повысить эффективность отдельных проектных групп».

Обзорный рассказ об опыте успешных внедрений помог участникам увидеть платформу в действии. Наиболее показательным оказался опыт внедрения платформы nanoCAD в ГК «Рязаньпроект», ОАО «ГПНИИ-5», Государственном космическом научно-производственном центре им. М.В. Хруничева.
В проектном мире каркас технологии работы создается специализированными приложениями. Убедиться в этом участники могли на пяти тематических секциях, как раз и посвященных специализированным отраслевым приложениям: nanoCAD Электро, nanoCAD Геоника, nanoCAD ОПС/СКС, nanoCAD Конструкции, nanoCAD СПДС.

Движение «Импорту.Нет!» ориентировано на предприятия всех отраслей, включая организации госсектора и оборонной промышленности. Именно их первыми коснулись известные санкции. Уже весьма солидный опыт внедрения nanoCAD в этих секторах экономики позволяет разработчику не сомневаться: намеченная серия мероприятий будет очень полезна для данных организаций.

Так, уже сейчас продукт успешно используют ФГУП ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, ОАО «Головной проектный научно-исследовательский институт-5», ОАО «Российский институт радионавигации и времени», ОАО «Невское проектно-конструкторское бюро», ОАО «НПО «СПЛАВ», филиал «СУ ¹314» ФГУП «ГУССТ ¹ 3 при Спецстрое России» в г. Мирном, ООО «Рязаньпроект», ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект», ОАО «СибВАМИ», ОАО «СИБПРОЕКТНИИАВИАПРОМ», ГКУ «Служба государственного заказчика Республики Саха (Якутия)» и другие крупнейшие предприятия России.

Мероприятия серии «Импорту.Нет!» продолжатся в крупнейших городах России в текущем и следующем году.

О компании «Нанософт»

Компания «Нанософт», созданная в 2008 году, ориентируется на инновационные методы разработки и распространения программного обеспечения для проектирования.
Основная цель компании – создание доступной отечественной САПР. «Нанософт» создает условия для массового перехода от использования нелицензионного программного обеспечения САПР к цивилизованной работе с легальными продуктами. Разработчики делают всё от них зависящее, чтобы затраты пользователей на этот переход были минимальными.

Партнерская сеть компании насчитывает более 150 дилеров, специализирующихся на продаже и внедрении программных продуктов для российских инженеров и проектировщиков.
Более подробная информация – на сайте компании: www.nanocad.ru.

О ГК «НТПЦ»

Группа компаний «НТПЦ», являясь крупнейшим партнером ЗАО «Нанософт», осуществляет весь комплекс работ по внедрению систем nanoCAD на территории России.
Многолетний успешный опыт работы позволяет оказывать квалифицированную помощь по выбору, приобретению, внедрению и обучению в рамках перехода на систему проектирования nanoCAD.
Более подробная информация – на сайте компании: www.3206161.ru.

О платформе nanoCAD
nanoCAD – российская САПР-платформа, разработанная в полном соответствии с отечественными стандартами и содержащая все необходимые инструменты для полноценной работы современных инженеров-проектировщиков. Знакомый интерфейс, прямая поддержка формата *.dwg, расширяемость и оптимальная цена делают nanoCAD лучшей на сегодня альтернативой при выборе инженерной платформы для любой отрасли.
Более подробная информация о продукте – на сайте www.nanocad.ru.
ЗАО "Нанософт"