Дети в Интернете и мы за них в ответе

15 Июня 2012
Компания «Антивирусный Центр», российский дистрибутор программного обеспечения и ИТ-услуг, приняла участие в работе Круглого стола «Дети в интернете: кто за них в ответе?».
На мероприятии, организованном 31 мая 2012 года пресс-центром «Аргументы и Факты» при поддержке «МТС», «РАЭК», «Лиги безопасного Интернета» и «Центра безопасного Интернета в России», собрались люди, заинтересованные и неравнодушные к проблеме безопасного доступа детей в Интернет.
Тему рисков и опасностей Интернета обсуждали представители органов государственной законодательной и исполнительной власти, аналитики операторов сотовой связи, руководители интернет-порталов и эксперты коммерческих и некоммерческих организаций, работающих в области информационной безопасности (ИБ).
Самой «горячей» частью Круглого стола стал спор о том, как оградить маленьких пользователей от опасного контента и мошенников в Интернете.
Александр Иванов, начальник отдела Управления "К" МВД России, отметил, что сейчас владельцы "опасных" для детей сайтов несут уголовную ответственность. По его словам, с ноября прошлого года по настоящее время возбуждено 84 уголовных дела, по некоторым из них уже вынесены приговоры.
Галина Солдатова, директор «Фонда развития Интернета», рассказала, что по результатам работы Фонда была создана целая классификация угроз в Интернете и проанализирован их рейтинг. На первом месте оказались коммуникационные риски (кибербуллинг, троллинг, груминг и другие виды агрессии), на втором – электронные («вирусы»), на третьем – контент-риски (деструктивная информация: порнография, экстремизм, информация о наркотиках, суициде и т. д.), на четвертом месте потребительские риски, также все отчетливее в последнее время у детей проявляется интернет-зависимость.
Антивирусное программное обеспечение в наше время является незаменимым средством для цивилизованного и безопасного использования Интернет. Именно с помощью антивируса можно защититься практически от всех угроз и избежать многих рисков. Электронные угрозы – прямая задача антивируса – противодействовать вредоносному коду и другим «зловредам». Антивирус оградит от контент-рисков и от потребительских рисков – не допустит взломов и кражи информации, заблокирует непристойную рекламу и не даст возможность подросткам посещать нежелательные сайты.
«Практически все современные антивирусные решения имеют в своем арсенале функционал, который успешно решает техническую сторону вопроса безопасности пользователя в Интернете, – говорит Дмитрий Хомяков, директор департамента по работе с Партнерами компании «Антивирусный Центр». – И сегодня у организаций широкий выбор, на любой «кошелек» – от широко известных антивирусов, до относительно новых и более экономичных. Так, например, антивирус eScan на лучшем уровне решит вопросы безопасности, а также предоставит дополнительные возможности по контентной фильтрации (родительский контроль), по контролю работы с USB-устройствами и защитит приватность пользователей. И это на данный момент самый не дорогой антивирус, что особо важно для бюджетных организаций».
В ходе оживленных дебатов и споров, перешедших в глобальную дискуссию, был сделан вывод - проблему нужно решать тремя основными способами: социально-общественными, законодательными и техническими.
Повышение ответственности взрослого населения, формирование интернет-грамотности у детей, расширение осведомленности учителей, активные информационно-просветительские кампании и образовательные программы, совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы, а также использование достижений информационных технологий и правильное применение технических средств помогут минимизировать риски и оградить подрастающее поколение от опасностей Всемирной Сети.
«Организации важно не просто приобрести антивирусный продукт, но и грамотно его применить. Обращайтесь к профессиональным компаниям - они помогут и с выбором решения, и с его внедрением. Можно получить дополнительную информацию на специальных семинарах и тренингах, которые и предназначены для повышения информативности о современных угрозах и способах борьбы с ними», - резюмирует Дмитрий Хомяков, директор департамента по работе с Партнерами компании «Антивирусный Центр».

О компании «Антивирусный Центр»
"Антивирусный Центр" - ведущий дистрибутор программного обеспечения и IT-услуг в области информационной безопасности. Успешно работает на российском рынке информационной безопасности с 1998 года. Имеет партнерскую сеть во всех регионах России.
Основная доля продуктового портфеля компании состоит из решений ведущих разработчиков систем защиты от современных внутренних и внешних угроз.
Широкие возможности "Антивирусного Центра" обусловлены глубокими знаниями лицензионной политики и функционала продуктов, высокими компетенциями в области внедрения и поддержки решений. Наличие развитой информационно-технической инфраструктуры и высококвалифицированных специалистов позволяет в любое время оказать консультационную и техническую поддержку партнерам и их заказчикам. Наименование "Антивирусный Центр" является зарегистрированным товарным знаком. Подробнее: http://www.antiviruspro.com